Японец сжег себя заживо, протестуя против военной политики страны

12 ноябрь 2014
Неизвестный японец поджег себя в знак протеста против снятия ограничений на деятельность вооруженных сил страны, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщение в полицию поступило вечером во вторник, 11 ноября. В самом центре Токио в парке Хибия, который примыкает к кварталу правительственных зданий, неизвестный мужчина совершил акт самосожжения. Пострадавший был экстренно доставлено в госпиталь, где врачи смогли лишь констатировать его смерть.

Рядом с самоубийцей были найдены видеозапись и письма, адресованные премьер-министру Синдзо Абэ и руководителям обеих палат парламента, в которых он осуждал милитаристскую политику властей.

Напомним, что правительство премьер-министра Абэ в июле приняло резолюцию, которая сняла многие прежние ограничения на деятельность вооруженных сил, включая расширение сферы их возможного использования за рубежом. Согласно новому документу, в конституцию страны были внесены изменения: Японии разрешила военным применять силу в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению. Это изменение вызвало волну широких протестов по всей стране. В Токио регулярно происходят демонстрации против военной реформы.

Однако правительство Японии не намерено изменять курс своей военной политики и собирается утвердить в парламенте законодательство, которое закрепит нынешние изменения.

Ранее в июне в Токио уже произошел похожий инцидент. Тогда мужчина на оживленном перекрестке в столичном районе Синдзюку облил себя горючей смесью и поджег после долгой речи с осуждением намерения властей снять запрет на посылку японских войск за границу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив