Исламское государство уже не зависит от иностранных спонсоров

12 ноябрь 2014
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Исламское государство уже не зависит от иностранных спонсоров
.
Комментарий эксперта
Сатановский Е. Я.
Сатановский Е. Я.
 
Безусловно, у Исламского государства есть щедрые спонсоры в Катаре и Саудовской Аравии. При этом между двумя странами идет борьба за влияние на террористические группировки, действующие в ИГ. Турция же, до наступле- ния террористов на Кобани, активно способствовала отъезду своих радикалов на сирийский фронт, что в значительной степени пополнило ряды исламистов живой силой.

 

На данном этапе уже можно сказать, что ИГ вплотную подошло к стадии само- обеспечения. Контрабанда, грабежи, вымогательство приносят значительные средства в его казну. Дефицит в боевиках тоже не ощущается. Более того, ИГ инвестирует средства в другие исламистские организации — в Афганистане, Африке, Центральной Азии. Часть из них — Талибан, «Джихад аш-Шариа» и другие — заявляют о готовности сотрудничать и даже клянутся в верности идеям Исламского государства. Соответственно расширяются и его возможности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив