Россия и Китай подпишут соглашение по кибербезопасности в 2015 году

12 ноябрь 2014
Россия и Китай в первой половине 2015 года планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Как пишет издание, ожидалось, что документ будет одобрен в ходе визита президента Владимира Путина в Китай. Однако, по словам собеседника газеты, в итоге подписание документа, который курирует помощник президента Игорь Щеголев при участии представителей Совбеза, Минкомсвязи, МИДа и Минобороны, решили перенести на первую половину следующего года с целью «сделать его более масштабным и одновременно практичным».

«Коммерсантъ» также уточняет, что речь шла о мерах доверия и предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт, а также о сотрудничестве в сфере обеспечения национальных сегментов интернета и укреплении взаимодействия двух стран на международных площадках по этой тематике.

«Это будет мощнее того, что у нас есть с американцами», - заверил издание один из чиновников.

Ранее в 2013 году президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама заключили первое в истории двустороннее соглашение о мерах доверия в киберпространстве - своего рода пакт об электронном ненападении.

Этот пакет документов, состоящий из трех межправительственных соглашений, был призван сократить недопонимание и конфликты в киберпространстве посредством информирования в реальном времени о происшествиях, которые могут представлять угрозу национальной безопасности.

По условиям договора страны используют уже существующие Центры по уменьшению ядерной опасности для предупреждения друг друга о действиях в киберпространстве, которые могут быть неверно истолкованы как атаки или же обмениваться информацией об инцидентах, представляющих угрозу национальной безопасности.

Также соглашение предполагает создание защищенной телефонной «горячей линии», посредством которой координаторы по вопросам кибербезопасности США и России могут связываться друг с другом.

Все эти соглашения продолжают действовать, несмотря на кризис в отношениях РФ и США, отмечает «Интерфакс».

Тем не менее, «Коммерсантъ» отмечает, что переговоры о выработке схожего соглашения с КНР свидетельствуют скорее о стремлении к сотрудничеству, нежели об опасении столкновения в киберпространстве. Кроме того, у России с Китаем более близкие взгляды на проблемы кибербезопасности и управления интернетом, чем у обеих стран с США. В частности, по инициативе РФ и Китая ШОС выдвинула на рассмотрение Генассамблеи ООН «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности».

Однако, никакие правила приняты не были, и сегодня в этой сфере действуют только российско-американские соглашения и малоэффективные (добровольные) меры доверия в рамках ОБСЕ.

Эксперты и политики во всем мире не раз подчеркивали значимость кибербезопасности. Ранее в октябре министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе своего выступления в Брюзе подчеркнул важность киберзащиты для обеспечения национальной безопасности и обороноспособности. «Я говорю о четвертой армии, наряду с военными силами земли, моря, воздуха. Я считаю, что вопрос кибербезопасности сегодня, вероятно, более важен, чем сама армия»,-заявил он.

Директор Института проблем информационной безопасности МГУ Владислав Шерстюк считает, что мировое сообщество «может не успеть с разработкой действенных механизмов правового регулирования данной области до того момента, когда какое-либо государство в ответ на кибератаку, во-первых, назначит из политических соображений виновного за нее, а во-вторых, применит против него средства вооруженной борьбы и объявит это актом самообороны». «Отсутствие международных правовых механизмов регулирования возникающих в этом случае отношений может привести к катастрофическим последствиям»,— убежден эксперт.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив