Новое правительство Грузии во главе с Иванишвили

26 октябрь 2012
Автор:
Парламент Грузии утвердил новый состав правительства, которое, как и ожидалось, возглавил лидер коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили.

МВД страны возглавил Ираклий Гарибашвили. Министром обороны стал бывший посол Грузии в ООН, лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания. Пост главы грузинского МИД получила пресс-спикер Бидзины Иванишвили Майя Панджикидзе. Министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи возглавил бывший народный защитник Созар Субари, министерство юстиции - Теа Цулукиани.

Министром финансов стал Нодар Хадури, министром экономики - Георгий Квирикашвили. Пост министра энергетики и первого вице-премьера получил известный футболист и бизнесмен Кахабер (Каха) Каладзе. Министерство инфраструктуры и регионального развития возглавил Давид Нармания.

Министром труда, здравоохранения и социальной защиты стал Давид Сергиенко. Пост министра образования и науки получил Георгий Маргвелашвили, министром по вопросам трудоустройства стал Кахабер Саканделидзе. Министерство сельского хозяйства Грузии возглавил Давид Кирвалидзе, который руководил этим ведомством во времена президентства Эдуарда Шеварднадзе.

Министерство культуры и охраны памятников возглавил Гурам Одишария, министром спорта и по делам молодежи стал Леван Кипиани. Пост министра охраны окружающей среды и природных ресурсов получила Хатуна Гоголадзе.

Госминистром по делам диаспор стал Константин Сургуладзе, госминистром по урегулированию конфликтов - Паата Закареишвили. Министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции стал Алекси Петриашвили.

Стоит отметить, что парламентская оппозиция (бывшая правящая президентская партия «Единое национальное движение») за утверждение кабинета-министров и премьера голосовать отказалась.

Напомним, в Грузии прошли парламентские выборы, в результате которых победила оппозиция - «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Оппозиционная коалиция получила почти 55 % голосов избирателей, а вместе с ними - 85 из 150 кресел в парламенте. Пропрезидентская партия «Единое национальное движение» получила чуть более 40 % голосов избирателей. Михаил Саакашвили заявил о переходе в оппозицию.

 
Комментарии экспертов
Владимир Захаров
Владимир Захаров
директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона
Инцидент приведет к эскалации конфликта. Я считаю, что произойдут еще большие осложнения в отношениях между Азербайджаном и Карабахом и Азербайджаном и Арменией. Азербайджан уже давно «лезет» на территорию Армении. Однако я не думаю, что вертолёт летел с разведывательными целями, там разведки и с земли достаточно.

 

Самое неприятное, что это все произошло в тот момент, когда российско-украинская ситуация сложилась очень неприятная. И именно сейчас пытаются вовсю усложнить Карабахскую ситуацию. Инициатива, конечно, больше исходит не столько со стороны Армении, сколько со стороны Азербайджана.
 
Они хотят доказать и показать России и всему миру, что Карабах - это агрессор. Появление вертолета МИ-24, принадлежащего вооруженным силам непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, был шансом для достижения этой цели. Я думаю, что они охотились за таким моментом. Осложнение ситуации мы увидим уже в ближайшее время.
 
 

 

Роман 26 октября 2012 16:40 цитировать
Иванишвили сказал, что собирается быть премьером только полтора года, чтобы провести реформы. Наивный.
Владимир Степанов 26 октября 2012 19:45 цитировать
А кто эти люди?
Мира 26 октября 2012 21:12 цитировать
Наверняка он всё рассчитал. Видимо полутора лет ему хватит, чтобы из миллиардера превратится в мультимиллиардера :-)))
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив