Депутаты предложили пожизненные сроки для коррупционеров

12 ноябрь 2014
Группа депутатов Госдумы предложила внести на расмотрение поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за хищение госсредств, а также денег из внебюджетных фондов - пенсионного, соцстраха и обязательного медстрахования можно будет получить пожизненный срок, пишет газета "Известия".
Как заявил изданию один из авторов законопроекта Антон Ищенко, - "На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно".
 
Согласно предлагаемому депутатами документу, в колонию общего режима на 5-10 лет могут угодить те, кто похитил из бюджета до десяти миллионов рублей. На 7-12 лет предлагается сажать чиновников, похитивших от 10 до 50 миллионов. В случае, если сумма хищения составила более 50 миллионов рублей, представителям власти будет грозить от 10 лет до пожизненного срока.
 
Также строго предлагается наказывать тех, кто присвоил средства небюджетных фондов. Согласно тексту поправок, хищение средств государственных внебюджетных фондов предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до десяти лет. За хищение внебюджетных фондов, осуществленное преступной группой и в особо крупном размере, предусмотрено лишение свободы до 20 лет или пожизненное заключение.
 
Авторы законопроекта признают, что это достаточно жесткие наказания, но, по их мнению, каждый, кто устраивается на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что есть особый статус средств, которые принадлежат государству и налогоплательщикам, потому только жесткими мерами возможно навести порядок.
 
По словам Ищенко, создание законопроекта обусловлено безнаказанностью коррупционеров, которым удается избежать ответственности. "Последние известные коррупционные скандалы были в Роскосмосе и Минобороне при Сердюкове. Целые предприятия ушли через офшорные компании, а правосудие пока никого не постигло. Так, госпожа Васильева пребывает дома, снимает клипы и ведет себя достаточно вальяжно", — подчеркнул парламентарий.
 
Как отметил соавтор законопроекта депутат Иван Сухарев, в законопроекте принципиально отсутствует мера наказания в виде штрафа или условного срока, что не оставляет преступнику возможности подкупа суда.
 
"Посудите сами, вот он украл 130 млн рублей, и что ему стоит потратить из них 30 млн, чтобы уйти от ответственности либо минимизировать наказание. Теперь же для следствия или судьи любые соблазны будут исключены — есть четкий финансовый порог хищения и соответствующий срок наказания", — считает депутат.

Отметим, что по суровости мер пресечения в борьбе с коррупцией лидирует Китай, где подобные нарушения зачастую караются смертной казнью. Ранее глава государства Си Цзиньпин выделил коррупцию в качестве важнейшего приоритета действующего правительства. Уже не раз китайский лидер заявлял, что многочисленные факты взяточничества и мошенничества чиновников угрожают самому существованию компартии Китая.

В рамках ведущейся широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией в КНР за последние 8 месяцев наказание за понесли в общей сложности 6, 5 тысяч должностных лиц. Часть из них были приговорены к смертной казни. В 2010 году семь китайских чиновников высшего звена были приговорены к смертной казни из-за коррупции и валютных махинаций. В среднем сумма взятки составляла полтора миллиона долларов. 

В то же время власти страны рассматривают законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих отмену смертной казни сразу по девяти статьям.

Так, высшая мера, возможно, не будет применяться в отношении лиц, признанных виновными в контрабанде оружия, боеприпасов, ядерных материалов и поддельной валюты; производстве фальшивых денег, получении средств путем мошенничества; организация преступного бизнеса в сфере проституции и принуждение к занятию ею; воспрепятствовании осуществлению служебных функций по отношению к лицам, находящимся при исполнении своих обязанностей; распространении слухов в военное время.

При этом смертная казнь сохранится за особо тяжкие преступления: наркоторговлю, продажу органов, терроризм, сепаратизм, государственную измену, коррупцию, дизертирство с фронта, умышленное убийство, преступную халатность, повлекшую за собой тяжелые последствия.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив