Южная Осетия устанавливает дипломатические отношения с ДНР и ЛНР

12 ноябрь 2014
Министерству иностранных дел Южной Осетии (РЮО) поручено наладить дипломатические отношения с провозглашенными Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народными республиками, независимость которых РЮО признала в июне этого года, передает ИТАР-ТАСС.

«МИД Южной Осетии получил от меня четкие указания установить дипломатические и другие отношения с этими государствами», - сказал президент страны Леонид Тибилов, выступая в прямом эфире местного телевидения.

«Народ Южной Осетии прошел по тому же пути, что и население Донбасса. Мы своими глазами видели ужасы войны и не могли не поддержать людей, которые к нам обратились за помощью и признанием», - добавил президент.

По мнению Тибилова, признав ранее независимость ДНР и ЛНР, Южная Осетия заявила о себе на международной арене «как о самостоятельном независимом государстве с собственным видением политических процессов в мире».

Леонид Тибилов подчеркнул, что РЮО не прекращает усилий и по признанию своей независимости. «Наше внешнеполитическое ведомство работает в этом направлении со многими странами, в том числе с Латинской Америкой и африканскими государствами», - сказал он. Лидер Южной Осетии добавил, что Цхинвал продолжит курс на сближение с республиками.

Напомним, ДНР и ЛНР были образованы весной 2014 года на волне выступлений пророссийских активистов, которые переросли в вооруженное противостояние с руководством Украины, пришедшем к власти в феврале этого года. 2 ноября в ДНР и ЛНР были проведены выборы руководителей Донецкой и Луганской республик и депутатов. Действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко победил на выборах главы республики, получив 75,5 % избирателей в ДНР. Игорь Плотницкий победил на выборах главы ЛНР. За его кандидатуру отдали голоса 63,08% избирателей. Всего в выборах приняли участие 1 миллион 12 тысяч избирателей. Международное сообщество не признало выборы в ДНР и ЛНР, сочтя их нелегитимными.

Южная Осетия также имеет статус частично признанной республики — независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали пять государств — Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив