Совбез ООН собирается на очередное экстренное заседание по Украине

12 ноябрь 2014
Совет Безопасности ООН объявил о проведении в среду, 12 ноября, экстренной встречи по ситуации на Украине, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили агентству в постоянном представительстве Австралии, председательствующей в СБ в ноябре, - "Встреча намечена на 14:30 (22:30 мск). С отчетом о последних событиях на Украине выступят представители секретариата ООН".
 
Отмечается, что заседание будет открытым. Для участия в мероприятии помимо 15 стран - членов Совбеза, также приглашен постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.
 
Ожидается, что на встрече будут обсуждаться последние события на востоке Украины, где продолжаются обстрелы, несмотря на подписание минских договоренностей, которые предусматривают режим прекращения огня.
 
Отметим, накануне постпред Украины при ООН Юрий Сергеев сделал громкое заявление, сообщив у себя в Twitter, что Россия готовит полномасштабное вторжение на территорию Украины. По его мнению, на это указывают некие последние факты, однако, какие именно, он не уточнил.
 
Ранее Россия не поддержала в Совбезе ООН проект заявления по выборам в Донецкой и Луганской республиках, так как сочла его "неадекватным". В связи с этим Россия заблокировала в Совете безопасности Организации заявление по выборам в республиках.
 
В свою очередь, МИД России опубликовал заявление, согласно которому Россия уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины, в ходе которого на выборах 2 ноября главой Донецкой народной республики был избран Александр Захарченко, а ЛНР возглавил действующий глава республики Игорь Плотницкий.
 
Тем временем стало известно, что посетить Москву для переговоров по Украине плпнирует глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Как сообщает газета "Коммерсантъ", - "18 ноября господин Штайнмайер планирует посетить Москву для переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым".
 
При этом отмечается, что в пресс-службе германского внешнеполитического ведомства подчеркнули, что до визита в Москву глава МИД Германии может посетить Киев. В обеих столицах Штайнмайер будет обсуждать шаги по урегулированию украинского кризиса, уточняет издание.
 
В начале этой недели глава германского дипломатического ведомства будучи в столице Казахстана Астане, заявил, что ситуация на Украине становится все более серьезной, призвав все стороны, задействованные в конфликте, соблюдать минские договоренности.
 
По данным ООН на 31 октября, число жертв конфликта превысило 4 тысячи человек, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали перемирие с 5 сентября. Однако стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия. В понедельник ополченцы заявили о 12 случаях нарушения силовиками перемирия в Донбассе за ночь.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив