СМИ: Китай и США подпишут соглашения о координации между вооруженными силами

12 ноябрь 2014
США и Китай договорились подписать два соглашения, которые позволят им избегать в будущем недоразумений между вооруженными силами двух стран, цитирует ИТАР-ТАСС статью газеты The Wall Street Journal.

По информации источников, знакомых с ходом переговоров. официальное заявление о подписании двух соглашений между председателем КНР Си Цзиньпин и президентом США Барак Обамой будет объявлено 12 ноября.

«Одно из соглашений предусматривает создание механизма, благодаря которому стороны смогут предупреждать друг друга о проведении крупных маневров, например, военных учений. Второй документ устанавливает правила поведения при встрече военных на море и в воздухе», - указывает The Wall Street Journal.

Замсоветник по национальной безопасности Бен Родс добавил: «Это невероятно важно, чтобы мы избежали непреднамеренной эскалации возможных конфликтов или столкнулись с ситуацией, когда случайное обстоятельство приведет к чему-либо, что могло бы усилить конфликт».

В пресс-службе Китая заявили, что механизм уведомления и правила поведения будут иметь «существенное влияние и значение для продвижения в деле построения стратегического доверия между Китаем и США и построения нового типа военных отношений», передает РБК.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что подобные соглашения заключаются для того, чтобы избежать двусмысленных ситуаций. «Система предварительного уведомления разработана для того, чтобы у сторон были гарантии, что мобилизация морских и воздушных сил проводится в мирных целях, а не является прелюдией к вооруженному конфликту», – сообщил изданию профессор Академии сил обороны Австралии Карлайл Тайер.

Кроме того 12 ноября страны должны заключить соглашения по поводу ситуации с влиянием промышленных выбросов на изменение климата на Земле, а также соглашение о введении долгосрочных виз для бизнесменов и студентов.

Ранее во время форума АТЭС Китай и США уже заключили соглашение о снижении тарифов на целый ряд технологических продуктов, которое затрагивает торговый оборот общим объемом в $1 трлн. Новые договоренности коснулись полупроводников, медицинских приборов, систем и устройств GPS. Ратификация этого соглашения намечена на декабрь на заседании Всемирной торговой организации.

Таким образом страны надеются выйти из ситуации напряженности, которая сформировалась в последнее время.

Сегодня утром в начале официальных переговоров с лидером Китая Си Цзиньпином президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты и КНР заинтересованы в успехах друг друга, передает Gazeta.ru.

По словам американского президента, США и КНР объединяет взаимный интерес. «Между нами существуют немаловажные различия, но я воодушевлен готовностью лидера КНР участвовать в конструктивном диалоге», — отметил Обама.

Напомним, что в Пекине с 10 по 12 ноября проходит двадцать пятый саммит АТЭС, темой которого является «Формирование будущего через Азиатско-тихоокеанское партнерство». АТЭС объединяет 21 страну, на долю которых в общей сложности приходится почти 60 процентов мирового ВВП и половина торговли. На этот раз двухдневная встреча лидеров экономик АТЭС с участием глав России Владимира Путина, США Барака Обамы, Китая Си Цзиньпина и Японии Синдзо Абэ стартовала у озера Яньциху в пригороде Пекина.

Для России ключевым результатом стали состоявшиеся между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой встречи. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин и Обама провели «больше чем две встречи». По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии. Говорили и о двусторонних отношениях, и об Иране, заявили в пресс-службе Кремля. Белый дом уточнил, что встречи было три, общей протяженностью 15-20 минут.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив