В Варшаве День независимости отметили беспорядками

12 ноябрь 2014
Автор:
Марш независимости, организованный во вторник в Варшаве польскими националистами, завершился массовыми беспорядками. В ходе столкновений пострадали около 50 человек, передает ИТАР-ТАСС.
В шествии, приуроченном ко Дню независимости 11 ноября, принимали участие несколько десятков тысяч человек. Полиция указывает в своих сообщениях цифру в 30 тыс., в то время как организаторы утверждают, что на улицы Варшавы вышли 100 тыс. участников шествия.
 
Столкновения начались в районе площади Вашингтона, где расположен Национальный стадион (в 2012 году там состоялось открытие Чемпионата Европы по футболу Евро-2012).
 
Как собщил пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский, большая группа хулиганов пыталась спровоцировать драки и атаковала полицейских. "Полиция изолировала их (хулиганов) кордоном от других участников манифестации, стражи порядка применяли средства непосредственного воздействия", — сказал Соколовский.
 
Агрессивно настроенные группы молодежи с закрытыми лицами или в масках забрасывали полицейских камнями, использовали петарды и файеры. Те в ответ применили водометы.
 
Всего, по информации правоохранительных органов, в ходе вспыхнувших беспорядков пострадали 23 полицейских и 24 участника манифестации, более 276 правонарушителей были задержаны. По словам Соколовского, подавляющее большинство из них - представители польских клубов футбольных фанатов.
 
В варшавской администрации указали, что хулиганы также нанесли ущерб инфраструктуре города. На трассе марша поломаны дорожные знаки и ограждения, повреждены мостовая и трамвайные остановки.
 
В других польских городах торжества по случаю Дня независимости прошли без серьезных инцидентов. В общей сложности во всей стране состоялось 634 массовых мероприятия.
 
Напомним, в прошлом году Марш независимости тоже закончился беспорядками – тогда ультраправые сломали ворота и ограду у российского посольства, а дипмиссию закидали камнями, файерами и петардами. Ущерб действий националистов польский МИД выплатил российской стороне только в начале 2014 года. На этот раз провокаций в отношении российской дипмиссии не было.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив