Исторический визит премьер-министра Албании в Сербию закончился скандалом

11 ноябрь 2014
Автор:
Президент Сербии Томислав Николич резко осудил поведение премьер-министра Албании Эди Рамы, который в понедельник в ходе визита в Белград заявил на пресс-конференции о том, что вопрос независимости Косово решен, и посоветовал сербским властям признать это, передает РИА Новости.

Несмотря на то, что первый за последние 68 лет визит премьера Албании в Сербию завершился скандалом, странам удалось подписать соглашение о взаимопомощи в расследованиях и пресечении таможенных нарушений.

Напомним, глава албанского правительства Эди Рама встретился с сербским премьером Александром Вучичем и, как ожидалось, должен был быть принят и президентом Сербии. Однако после заявления о безусловном характере независимости Косово президент республики Томислав Николич отказался встретиться с ним.

«Сербия уже два с половиной года старается, чтобы Балканы стали безопасным и процветающим регионом в Европе, но до тех пор, пока есть безответственные политики, наподобие Эди Рамы, ясно, что это будет тяжелая работа, полная вызовов!,»- говорится в заявлении главы государства.

«Албании трудно будет присоединиться к семье современных европейских государств, пока она не откажется от своих мечтаний о гидре под названием «Великая Албания»», - добавил он.

В свою очередь премьер-министр Сербии Александар Вучич признался, что не «ожидал провокации» со стороны Эди Рамы. «Я не позволю, и это моя работа - никому не позволить унижать Сербию в Белграде. Косово и Метохия - это часть Сербии в соответствии с конституцией Сербии, и никакой связи с Албанией не имело и иметь не будет», - заявил Вучич. Он также выразил свое сожаление в связи с тем, что Рама использовал и этот случай для того, чтобы говорить на тему, которая не была согласована.

Ранее в Белграде был арестован Олси Рама, брат премьер-министра Албании Эди Рамы, за организацию инцидента, приведшего к остановке, а затем и отмене футбольного матча между сборными Сербии и Албании в рамках группового этапа отборочного раунда чемпионата Европы по футболу 2016 года. Он запустил во время игры беспилотник с политическим баннером с изображением карты Великой Албании и фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали, которые первые в 1912 году подняли албанский флаг.

Позже Олси Рама был освобожден. По одной из версий СМИ полиции пришлось принять такое решение из-за невозможности определить ему срок задержания, так как в Сербии проходит забастовка адвокатов. По другой версии СМИ Олси Рама был освобожден, так как у него есть американский паспорт, и местные власти ничего не смогли ему сделать.

Напомним, что идея Великой Албании активно пропагандируется националистами и предполагает объединение всех территорий, на которых проживают этнические албанцы. Это подразумевает присоединение к современной Албании ряда территорий Черногории, Македонии, Греции, Сербии (в том числе Косово). Своей землей идеологи албанского национализма считают также северные районы Греции, несмотря на то, что там, в отличие от перечисленных регионов, почти не осталось албанского населения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив