Глава МИД Японии: нашей стране важен политический диалог с РФ

11 ноябрь 2014
Автор:
Политический диалог с Россией очень важен для Японии, заявил на пресс-конференции японский министр иностранных дел Фумио Кисида, передает РИА Новости.

«Наша страна с большим вниманием относится к взаимодействию со странами G7 по вопросу Украины и приняла соответствующие меры в отношении России, но при этом мы считаем, что политический диалог между Россией и Японией представляет большую важность. В этом контексте 9 ноября состоялась встреча на высшем уровне. (Лидеры) договорились начать конкретную подготовку для осуществления визита президента Путина в Японию в надлежащие сроки в следующем году», — сказал министр.

Ранее Япония вслед за ЕС и США ввела санкции в отношении ряда российских чиновников и банков РФ, а также заморозила работу над рядом соглашений. Однако все введенные ограничения отличались от санкций Запада заметной лояльностью и были введены значительно позже. Все это время Япония пыталась найти баланс между необходимостью в той или иной степени поддерживать решения и санкции стран «семерки» против России и нежеланием испортить отношения с РФ. Россия в ответ не ввела никаких ограничений.

Ранее в рамках саммита АТЭС 9 ноября прошла встреча между президентом РФ и премьером Японии Синдзо Абэ, в ходе которой глава правительства Японии и лидер РФ договорились о подготовке визита Владимира Путина в Токио, который планируется провести в следующем году в надлежащие сроки. В рамках такой подготовки будут рассмотрены вопросы консультаций на уровне заместителей глав МИД и визита министра иностранных дел Японии в Россию.

По словам Кисиды, между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ также состоялся откровенный обмен мнениями «по важному вопросу принадлежности «северных территорий», как в Японии называют четыре острова Южных Курил, и проблеме заключения мирного договора».

Напомним, что спор России и Японии вокруг Курильской гряды давно омрачает отношение двух стран. Япония претендует на четыре острова- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив