Дэвид Кэмерон и Джен Псаки высказались за усиление давления на Россию

11 ноябрь 2014
Автор:
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил в понедельник, что Великобритания не желает новой холодной войны с Россией, но готова поддержать ужесточение санкций против Москвы, если та "продолжит дестабилизировать" ситуацию на Украине, передает РИА Новости.
"Действия России представляют серьезную угрозу для остальной Европы", - заявил Кэмерон. Однако такой исход, по его мнению, "не является неизбежным" и это не то, к чему стремится Великобритания.
 
Как отметил Кэмерон, конфликт на Украине не имеет военного решения, при этом глава британского правительства не уточнил, какие шаги необходимо предпринять для мирного урегулирования.
 
В то же время Кэмерон устроил заочную полемику с теми, кто выступает против вмешательства Запада в украинский конфликт. "Кто-то скажет, что это не наше дело и что мы не должны вмешиваться. Кто-то скажет, что мы не способны это сделать, поскольку у нас нет влияния. Но я считаю, что обе точки зрения - неправильные. Я не думаю, что существует военное решение. Но это не единственный инструмент, который есть в нашем распоряжении", - отметил он.
 
При этом британский премьер добавил, что если Москва не изменит своей позиции в отношении Киева, то страны Запада усилят давление, после чего "отношения РФ с остальным миром в будущем станут совершенно иными".
 
Со своей стороны представитель Госдепартамента США Джен Псаки также пригрозила России новыми экономическими санкциями, передает издание Forbes со ссылкой на агентство Bloomberg.
 
10 ноября в Вашингтоне Джен Псаки заявила, что санкции против России будут усилены, если Москва проигнорирует минские договоренности о прекращении огня. «Если Россия действительно привержена минскому (соглашению) и миру на Украине, она прекратит подливать масло в огонь поставками нового оружия и поддержкой сепаратистов и выведет всех российских военнослужащих и оборудование из Украины», — заявила представитель Госдепартамента США.
 
Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри в своей статье, озаглавленной "Новая холодная война?", написанной для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung призвал западные страны начать налаживать отношения с Россией.
 
Подчеркнув, что "агрессия России на Украине неприемлема", Керри высказал мнение, что для Европы приоритетом является сохранение послевоенного миропорядка, а также порядка, "установившегося после падения Берлинской стены, от которого выиграли миллионы людей". Последний, по мнению Керри, сейчас находится под угрозой.
 
Восстановление отношений с Россией необходимо прежде всего для решения общих глобальных проблем, отметил Керри. "Важно, чтобы мы стремились к возобновлению конструктивных отношений с Россией, если Москва готова пойти на необходимые меры. Это лучше для всех нас, если России, Европе, США и Канаде удастся сплотиться, чтобы решать глобальные проблемы, такие как экстремизм, распространение ядерного оружия и инфекционных заболеваний", - цитирует Керри InoPressa.
 
Статья Джона Керри вышла на следующий день после встречи госсекретаря с главой российского МИДа Сергеем Лавровым "на полях" саммита АТЭС в Пекине. По ее итогам Керри заявил, что они с Лавровым договорились продолжать диалог, а также обмениваться информацией о происходящем на востоке Украины.
 
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля Евросоюз и США ввели санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний, в первую очередь оборонных, энергетических и госбанков. В ответ Россия 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
 
Еврокомиссия в своем осеннем экономическом прогнозе отметила, что финансово-экономические санкции стран Запада и контрмеры РФ оказали некоторое влияние на экономику Евросоюза, однако, делая расчеты на перспективу, ЕК предположила, что действие временных санкций истечет в 2015 году, говорится в прогнозе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив