Глава МИД Румынии подал в отставку после массовых протестов

10 ноябрь 2014
Автор:
Глава МИД Румынии Титус Корлатеан ушел в отставку после того как тысячи людей по всей стране приняли участие в митинге в поддержку соотечественников, живущих за рубежом, которым не позволили проголосовать в первом туре президентских выборов 2 ноября, передает РИА Новости.

После состоявшегося первого тура голосования, Корлатеан получил указания от премьер-министра Виктора Понта организовать гладкое прохождение второго тура выборов, назначенного на 16 ноября. В противном случаем Корлатеан мог лишиться своей должности, сообщает агентство.

Центральное избирательное бюро (ЦЕБ) посчитало необходимым увеличить число участков за рубежом. После чего Корлатеан принял решение подать в отставку, так как он не может нарушить закон и увеличить число участков в угоду политическим интересам действующему президенту Румынии Траяну Бэсеску и кандидату на пост главы государства Клаусу Йоханиссу.

Теперь отставку главы МИД Румынии должен одобрить глава кабинета.

Напомним, что в ходе первого тура выборов поступили жалобы на большие очереди и прочие сложности, которые возникли, в частности, в дипломатических представительствах Румынии в Мюнхене, Вене, Лондоне и других городах. В Париже даже начались волнения, и дипломаты были вынуждены вызвать полицию из-за ворвавшихся на территорию представительства протестующих. После чего в субботу прошли массовые акции протеста в Бухаресте, а также в двух других крупных городах Клуж-Напока и Тимишоара, в которых приняли участие несколько тысяч человек.

Лидеры демонстрантов заявили журналистам, что голосование за рубежом блокировалось намеренно, поскольку большинство проживающих за пределами страны румын, согласно опросам, являются противниками премьера Виктора Понты, который стал победителем первого тура, передает ИТАР-ТАСС.

На нынешних выборах в Румынии было открыто 18 884 участка, из которых 294 расположены за рубежом. Больше всего их в Италии, Испании, Франции и других странах, где трудятся несколько миллионов румын, которых безработица вынудила покинуть родину.

Во втором туре президентских выборов примет участие премьер и лидер социал-демократов Виктор Понта, который после первого этапа занимает первое место, набрав 40,44% голосов. Конкуренцию ему составит заручившийся поддержкой 30,37% мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, которого выдвинули национал-либералы.

Эксперты считают, что разница в голосах между двумя претендентами на пост пока что не является гарантией победы или проигрыша. Исход борьбы во втором туре зависит от позиции проигравших соперников - получившего 5% голосов председателя сената Кэлина Попеску-Тэричану, а также экс-министра туризма Елены Удри и других политиков, которых поддерживает уходящий после двух президентских сроков Бэсеску, с которым у премьера давняя вражда.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив