ВТБ не исключает своего ухода с Лондонской биржи

10 ноябрь 2014
Автор:
ВТБ может уйти с Лондонской биржи и ведет переговоры о привлечении кредита через одну из азиатских бирж, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу второго по величине российского банка Андрея Костина.
Как заявил глава ВТБ, - "Мы надеемся, что они (переговоры с Лондонской биржей) поправят ситуацию. Если не поправят, мы рассматриваем ситуацию об уходе".
 
По словам топ-менеджера, претензии банка к Лондонской бирже связаны с повышенными требованиями этой площадки, которые он оценил как более жесткие, чем санкционные требования США.
 
Согласно заявлению Костина, банк одновременно ведет переговоры о возможном привлечении синдицированного или субординированного кредита на Японской, Шанхайской и других азиатских площадках. Конкретных договоренностей пока не достигнуто, хотя "в ближайшее время ситуация каким-то образом должна проясниться или завершиться", сказал глава кредитной организации.
 
При этом, по словам Костина, вопрос об издержках, которые могут возникнуть при переходе с одной биржи на другую, пока не прорабатывался.
 
На новости о возможном делистинге в Лондоне бумаги ВТБ замедлили свой рост. До сообщения рост составлял 2% к предыдущему закрытию, к 12:23 мск он составлял уже 0,7%, передает РИА Новости. На Лондонской бирже рост бумаг ВТБ составлял 3,3% в 12:54 мск.
 
Как стало известно ранее, часть сорудников ВТБ в Лондоне и Западной Европе будет сокращена. Костин отметил, что из-за санкций банк сократит деятельность по ряду направлений, в частности IPO, выпуску акций и облигаций на международных рынках, и поэтому частично будет сокращен и персонал. "Но есть и другие области, в которых нам нужно будет больше людей", – добавил он. 
 
Кроме того, в ходе саммита АТЭС глава кредитной организации подчеркнул, что его компании не требуется госпомощь. Однако, как признал глава банка,  "придется где-то добирать". По данным СМИ, в октябре ВТБ потребовалось 200 млрд рублей на докапитализацию, часть из этой суммы организация рассчитывала получить уже до конца года. 
 
Отметим, на ВТБ распространяются санкции США и Евросоюза. Банк не может привлекать средне- и долгосрочное финансирование на американском и европейском рынках капитала. Cанкции со стороны ЕС в отношении Сбербанка, ВТБ, Газромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка были введены 1 августа. Ранее санкции против российских банков ввели США, Канада и Австралия.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив