Япония предложила «Газпрому» построить газопровод до Токио

10 ноябрь 2014
Автор:
Японская сторона выразила желание построить газопровод из России до Токио, а также участвовать в проектах газораспределения и электроэнергетики, передает «Интерфакс» слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.

«Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются», - пояснил он. Российская компания пока ответа не дала.

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака проект по строительству газопровода экономически не обоснован. «Япония как потребитель сжиженного природного газа имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть», — сказал чиновник.

Идея сооружения газопровода из РФ в Японию на уровне экспертов обсуждается долгие годы, но ни разу не выходила на практический уровень. Потребности Токио в топливе возросли после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, которая повлекла за собой приостановку работы всех атомных станций в стране. В частности, Япония является импортером 35% мировых объемов сжиженного природного газа.

Так, в октябре 2013 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, что, компания отказалась от рассмотрения проекта трубопровода на Японию в связи с указаниями на его опасность для рыболовства и окружающей среды.

С мая 2014 года в японском парламенте появилась группа депутатов, которая лоббирует проект газопровода Сахалин – Хоккайдо с возможностью его продления до Токио. Стоимость строительства такого газопровода составит 600 миллиардов иен (5,9 миллиардов долларов), а пропускная способность 20 миллиардов кубометров в год, что позволит покрыть 17% от общих поставок газа в Японию, сообщает «Мир24».

Представитель группы парламентских лоббистов Наокадзу Такемото в октябре 2014 года заявил, что в новом проекте учтены экологические аспекты. Газопровод предлагается проложить по дну пролива Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, в котором не ведется активная промысловая деятельность.

Москва и Токио ранее также обсуждали проекты по поставкам СПГ, но переговоры были отложены в связи с тем, что Япония присоединилась к санкциям против России. Кроме того, был отложен запланированный на осень визит Владимир Путина в Токио.

Ранее в понедельник в Пекине президент России Владимир Путин провел переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ. «Президент РФ и премьер Японии подробно прошлись по перечню двусторонних проектов торгово-экономического сотрудничества, который был составлен по итогам последнего визита премьера Японии в Россию», - сообщал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга охарактеризовал встречу как «хорошую» и «позволившую укрепить личные отношения доверия».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив