Прекращение санкционной войны может спасти российскую экономику

10 ноябрь 2014
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Прекращение санкционной войны может спасти российскую экономику
.
Комментарий эксперта
Сергей Марков
Сергей Марков
член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований
 
Я положительность эффекта от санкций могу описать на случае из своей жизни. Как-то случился у меня остеохондроз. Пошел я к врачу, он мне говорит: «Можно оставить все по-прежнему, сделаем укол и станет легче, но потом опять придется делать укол снова и снова, а можно пойти в тренажерный зал и позаниматься два месяца, тогда этот остеохондроз пройдет естественным путем». Я выбрал тренажерный зал, и болезнь прошла. Таким образом, остеохондроз пошел мне в плюс, но только в том смысле, что он стал для меня стимулом изменить свою жизнь. Точно так же с санкциями.

 

Эти санкции нанесли удар по предыдущей модели, смысл которой был в том, что Россия не является самостоятельным технологическим и экономическим центром, сама не продуцирует большого объема современных технологий, но берет их и инвестиции у Запада. Те, кто создавал эту модель, говорят: ну посмотрите, Петр I делал по такой же модели, большевики в 20-30-е гг. по такому же пути шли и только в 60-70-е пришли к самостоятельности, но вошли в кризис. Китай, Япония все делали по такой же модели, поэтому давайте мы будем делать так же. Этой модели наступил конец, она зашла в тупик, по ней жить невозможно.
 
Многие люди, и я в том числе, раньше говорили о том, что такая модель не будет реализована, потому что всегда найдутся причины, по которым нам не дадут ни инвестиций, ни технологий. Сейчас это очевидно всем.
 
Пока мы получаем от санкций минусы, а плюсов пока нет, ведь смены экономической модели не произошло. В тренажерный зал никто не пошел. Мне, чтобы начать заниматься, понадобились воля и решительность. Такая же воля сейчас требуется и от руководства страны. Можно либо сменить экономический блок правительства, либо его перенастроить — сменить тех людей, которые не в состоянии работать по новой модели, а тем, кто в состоянии, дать мощный стимул. Но сами условия санкций не могут стать таким стимулом без проявления политической воли.
 
Конечно, эту войну санкций надо прекращать, но это вряд ли будет сделано. Сейчас нас бьют, а мы чуть-чуть отвечаем и говорим: «Давайте дружить, давайте прекратим драку». Драку-то они прекратят, но дружбы уже не будет. А для инвестиций и технологий по прежней модели развития нужна именно дружба и позитивное отношение. Этого точно уже не будет.
 
Новые важные технологии, которые могли бы нам позволить совершить рывок в развитии, Запад нам уже не даст, значит, нам придется создавать их самостоятельно. В этом заключается новая модель развития для России. Конечно, можно взять какие-то технологии у Китая и Индии, но у них уровень экономического развития может повыше, чем у нас, но уровень технологического развития отстает. По развитию в области авиации, космоса, атомной энергетики они сами все берут у нас, мы по-прежнему их опережаем. Нам надо подумать, как эти технологии создать, нужно вести разработки, финансировать науку, создавать новые материалы.
 
Модернизация по прежней схеме уже невозможна, а новая пока не разработана. По советскому пути строго пойти нельзя, а какой этот путь? Мы должны будем создать собственную модель. Во многом она не уникальна, потому что Китай сейчас также уходит от привлечения западных инвестиций и технологий и начинает генерировать собственные.
 
Санкции сулят России большие плюсы, но они могут быть реализованы, только если будет проявлена политическая воля и приняты конкретные шаги к переходу на новую модель развития.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru