В Пекине стартовал двухдневный саммит АТЭС

10 ноябрь 2014
Автор:
В Пекине состоялось официальное открытие юбилейного, двадцать пятого саммита АТЭС, темой которого станет "Формирование будущего через Азиатско-тихоокеанское партнерство". Основными задачами названы развитие региональной экономической интеграции, инновационное развитие и рост. Первый день лидеры государств посвятят общению с представителями бизнеса.
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) объединяет 21 страну, на долю которых в общей сложности приходится почти 60 процентов мирового ВВП и половина торговли. У государств, входящих в АТЭС, нет четких правил выбора председательствующей страны, так что место проведения форума каждый раз выбирают в произвольном порядке.
 
На этот раз двухдневная встреча лидеров экономик АТЭС с участием глав России Владимира Путина, США Барака Обамы, Китая Си Цзиньпина и Японии Синдзо Абэ стартовала у озера Яньциху в пригороде Пекина, пишет РИА Новости. Встреча лидеров пройдет в формате двух заседаний и рабочего завтрака.
 
Ожидается, что на первом заседании будет обсуждаться углубление регионально-экономической интеграции. В ходе последующего рабочего завтрака планируется уделить внимание укреплению всесторонней региональной взаимосвязанности и совершенствованию инфраструктуры. На второе заседание будет вынесена тема содействия инновационному развитию.
 
Как заявил накануне саммита глава МИД КНР Ван И, нынешняя встреча будет не только плодотворной, но и станет "незабываемой" для всех ее участников. Отметим, что дни проведения саммита в столице Китая объявлены выходными. Закрыты госучреждения, школьники отправлены на внеплановые каникулы. Власти призвали людей использовать предоставленное время, чтобы отдохнуть на природе. Это сделано для того, чтобы в городе было не так многолюдно.
 
Главы государств, правительств и ключевых ведомств, учавствующие в пекинском саммите, съезжались в столицу КНР заранее. В воскресенье, 9 ноября, в Пекин прибыл президент России Владимир Путин.
 
В этот же день глава российского государства встретился с президентом Чили Мишель Бачелет, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и главой КНР Си Цзиньпином. С последним, в частности, обсуждался возможный переход во взаиморасчетах на юань.
 
В понедельник, 10 ноября, у Путина запланированы двусторонние встречи с президентом Индонезии, премьер-министрами Японии Синдзо Абе и Малайзии Наджибом Разаком, а также с главой МВФ Кристин Лагард.
 
В ходе своего сегодняшнего выступления в рамках Делового саммита форума АТЭС Владимир Путин заявил, что спекулятивные прыжки курса рубля скоро должны прекратиться, они не связаны с фундаментальными экономическими факторами.
 
"Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры для стабилизации курса рубля. Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше", - подчеркнул глава государства.
 
Также он отметил, что показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. "Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных, экстраординарных мер", - заявил президент. Госдолг РФ будет удерживаться на безопасном уровне менее 15 процентов ВВП. А долгосрочные цели развития страны остаются неизменными.
 
"Россия сохраняет макроэкономическую стабильность. Мы считаем, это одно из наших достижений, будем этим дорожить и в будущем, будем проводить сбалансированную бюджетную политику", - сказал Владимир Путин.
 
Кроме того, российский лидер рассказал, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться после начала активных расчетов в рублях и юанях. Расчеты в национальной валюте планируются, в частности, при торговле нефтью. Они будут существенно влиять на мировые рынки. "Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков", - сказал президент.
 
По словам Владимира Путина, сейчас китайская экономика генерирует много востребованных на российском рынке товаров. И поэтому взаимный расчет в рублях и юанях, а не в долларах вполне возможен.
 
"Мы будем готовы расширять такие возможности за счет торговли энергоресурсами. Сейчас такие возможности нашими экспертами изучаются", — сказал он.
 
Кроме того, как заявил президент России, Москва ценит общий позитивный и конструктивный настрой партнеров из стран АТР и намерена делать все возможное для развития многопланового двухстороннего и многостороннего сотрудничества.
 
"Для России взаимодействие с АТР — стратегическое, приоритетное направление. И очень важно, что для наших отношений с подавляющим большинством стран региона характерен общий позитивный, конструктивный фон", — подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что Москва ценит такой настрой и намерена делать все возможное для развития многопланового двухстороннего и многостороннего сотрудничества со странами региона.
 
"Путь развития многих стран АТР мы рассматриваем как успешный пример достижения конкурентоспособности. Они вышли на передовые позиции в инновационном секторе, обладают значительными финансовыми и инвестиционными ресурсами. И даже в условиях негативных глобальных тенденций последних лет демонстрируют хорошую динамику, лишь немного снизив темпы роста", — сказал президент РФ.
 
По словам президента, создание национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР позволит запустить новые проекты с участием России. Как отметил Владимир Путин, по сравнению с 2009 годом объем прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое до 9 миллиардов долларов.
 
"Объемы российских инвестиций в государства АТР скромнее. По итогам прошедшего года — чуть более одного миллиарда долларов. Мы намерены активно выправлять этот дисбаланс. В том числе рассчитываем, что создание национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР позволит запустить новые проекты с участием России", — сказал Путин.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив