За независимость Каталонии проголосовали более 80 % участников опроса

10 ноябрь 2014
Автор:
На состоявшемся в минувшее воскресенье неофициальном референдуме более 80% проголосовавшего населения испанской Каталонии заявили, что хотят видеть регион самостоятельным государством, передает «Интерфакс».

Такие данные были получены после обработки почти 90% бюллетеней.

Напомним, что 9 ноября в Каталонии В 9:00 (11:00 мск) начался опрос населения, на котором было предложено ответить на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае утвердительного ответа, «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?». На оба вопроса можно ответить только да или нет.

Утвердительно на оба вопроса ответило 80,72% опрошенных или 1.649.239 человек.

Идею Каталонии-государства в составе Испании поддержало 10,11% избирателей или 206.599 человек.

Против каталонской государственности высказалось 4,55% населения региона или 92.939 жителей.

В опросе мог принять участие любой человек старше 16 лет, в удостоверении личности которого как место проживания указан один из населенных пунктов Каталонии. По официальным данным, таких в регионе 5,4 млн жителей. По оценкам каталонских властей, в состоявшемся в воскресенье голосовании приняли участие 2.250.000 человек.

Организацией процесса неформального голосования занимались около 40 тысяч волонтеров.

Глава провинции Артур Мас остался доволен итогами волеизъявления и призвал центральное правительство позволить провести окончательный официальный референдум по вопросу о независимости, сообщает Утро.ru.

Власти Испании накануне голосования назвали опрос «бесполезным» и «недемократичным упражнением». Кроме того Мадрид подчеркнул, что референдум не имеет никакой юридической силы и не несет каких-либо политических выгод главе правительства Каталонии.

Напомним, что изначально каталонское правительство планировало провести официальный референдум, но властям пришлось отказаться от него в связи с отказом Конституционного суда (КС) Испании. Представители Каталонии были вынуждены искать альтернативный вариант- проведение опроса «с прямым участием граждан», то есть по инициативе общественных организаций.

Председатель каталонского правительства Артур Мас подчеркнул, что «нынешний опрос является прологом к окончательному референдуму по вопросу суверенитета Каталонии», передает ИТАР-ТАСС. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы этот референдум был проведен с согласия правительства Испании, однако если этого не произойдет, в любом случае каталонский народ имеет право самостоятельно решать свою судьбу», - отметил Мас.

Большинство испанских экспертов сходится во мнении, что итоги опроса не будут иметь юридических последствий, однако в случае массового участия в нем жителей Каталонии, он станет катализатором сепаратистских процессов в этой автономной области.

Каталония объявила себя «нацией» еще в 2006 году, но Верховный суд Испании отменил это решение. Рост сепаратистских настроений в Каталонии был, в частности, связан с негативным воздействием финансового кризиса 2008 года на этот регион и с недовольством налоговой политикой Мадрида. Каталония является донором для других испанских провинций, на ее долю приходится около одной пятой части экономики Испании. Автономия обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше.

Каталония — самый развитый и богатый регион Испании с превышающим средний европейский уровень ВВП на душу населения. Это промышленный регион, где расположены такие отрасли производства, как текстильная, пищевая, машиностроение, виноделие. Кроме того, Каталония имеет очень выгодное географическое расположение с огромным количеством туристических достопримечательностей, пляжей, лыжных курортов.

Большинство каталонцев четко выступают за независимость своего региона. В ходе опроса, проведенного в 2013 году радио Кадена Сер (Cadena Ser), 52,3% населения — за независимость, а 47,4% избирателей не изменят свою позицию в данном вопросе, даже если в результате Каталония окажется вне зоны Европейского союза.

Сторонники независимости акцентируют внимание на отличиях в испанской и каталонской культурах и придерживаются мнения, что Каталония была подчинена Испании после вторжения на ее территорию бурбонских войск в 1714 году. Впоследствии были упразднены каталонские институты власти и запрещено использование каталанского языка в администрации. Нужно отметить, что в те времена упраздненные институты представляли самые привилегированные слои населения: аристократия, буржуазия и духовенство.

Лишь после смерти диктатора Франциско Франко и установления демократии в 1977 году каталонцы смогли восстановить свой парламент, а два года спустя провозгласили Устав (Основной закон). За весь этот период женералитат (каталонский парламент) функционировал лишь в короткий период существования Второй Испанской Республики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив