Джон Керри подчеркнул важность России для Запада

10 ноябрь 2014
Госсекретарь США Джон Керри в статье по случаю 25-летия падения Берлинской стены, написанной для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, подчеркнул важность сотрудничества России и Запада в решении глобальных проблем, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Керри, - "Решающее значение имеет возобновление конструктивных отношений с Россией в случае, если Москва будет готова сделать необходимые шаги. Для нас всех будет лучше, если Россия, Европа, Соединенные Штаты и Канада будут действовать вместе, чтобы ответить на глобальные вызовы, такие как экстремизм, распространение атомного оружия и инфекционных заболеваний, и получить выгоду от мира, стабильности и экономического сотрудничества".
 
В то же время, по мнению госсекретаря США, действия России по отношению к Украине "неприемлемы". "Важно, чтобы Германия и США находились на стороне партнеров и защищали суверенитет и независимость Украины", - подчеркнул Керри.
 
"Обе страны действуют во благо будущего Украины. Мы прилагаем все силы для обеспечения полной реализации минских договоренностей, с тем чтобы украинский народ смог цивилизованно и мирно развивать свою демократию", - написал он.
 
Задавшись вопросом, возможен ли сейчас возврат к "холодной войне", Керри написал: "Ответ "нет", если мы будем помнить, что 25 лет назад приложили усилия ради объединения Германии и Европы, ради стремления к свободе и миру. Ответ "нет", если мы убедим другие страны в том, что давнее разделение Востока и Запада — позади. Ответ "нет", если мы продолжим сегодня, завтра и в грядущие десятилетия вместе сосредотачиваться на этих целях".
 
Керри отметил, что для него лично события тех лет являются особыми и доставляют душевную боль. Он пояснил, что несколько лет своего детства провел в Берлине. Его отец работал в Западном Берлине, когда до объединения Германии было еще очень далеко. "Своими глазами я видел различия между Востоком и Западом. Это была разница между надеждой и отчаянием, между светом и тьмой. В конечном счете, это было различие между людьми, которые имели шанс сделать что-то в их жизни, и людьми, которым было отказано в этой возможности".
 
Одновременно Керри отметил усилия канцлера Ангелы Меркель по поиску дипломатического решения украинского кризиса и поддержанию диалога с президентом России Владимиром Путиным.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив