SWIFT не присоединится к санкциям против России

07 ноябрь 2014
Автор:
Международная межбанковская система SWIFT не намерена поддаваться давлению со стороны ряда стран, настаивающих на присоединении системы к антироссийским санкциям, передает РИА Новости.
Как заявил глава представительства SWIFT по России, странам СНГ и Монголии Мэтью де Хиринг в ходе международного финансового форума в Казахстане, - "Мы очень сожалеем, что оказывается давление на нас в отношении России и, кстати, еще и Израиля… Но мы, тем не менее, должны выполнять свою работу".
 
По словам де Хиринга, подобные санкции могли бы подорвать роль SWIFT как системного инструмента, доступного в 99,99% случаев. Вместе с тем представитель компании подчеркнул, что SWIFT существует по законам ЕС.
 
"То есть если через соответствующие юридические каналы наш регулятор применит к нам такие требования, то мы, естественно, будем вынуждены подчиниться и соблюдать его постановления", — заявил де Хиринг.
 
Однако до получения такого распоряжения компания продолжит работу в России. "Мы не намерены отвечать на отдельные источники давления, требования отдельных стран и т. д. Пока нет такого постановления от ЕС, так что мы будем работать в России", — заключил он.
 
Напомним, угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT звучат на протяжении последних месяцев, в частности, отключить Россию от международной системы призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В сентябрьской резолюции Европарламента также содержится предложение к странам ЕС о рассмотрении возможности исключения России из этой системы. Настаивают на отключении РФ от SWIFT и в США.
 
Ранее сегодня спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин в ходе встречи с зампредом правящей в Японии Либерально-демократической партии Масахико Комурой заявил, что Вашингтон уже не скрывает, что открыто координирует шантаж и давление в отношении Российской Федерации.

"Вашингтон уже дошел до такой наглости, что не скрывает уже, что открыто координирует шантаж и давление в отношении Российской Федерации", — передает РИА Новости слова спикера Госдумы.

Сергей Нарышкин отметил также, что в России чрезвычайно разочарованы тем, что уважаемые в России японские партнеры примкнули к противоправным контрпродуктивным решениям и ввели санкции в отношении России.

"Мы понимаем, что эти шаги были предприняты под жестким давлением со стороны Вашингтона… Эти шаги наносят ущерб развитию российско-японских отношений", — сказал спикер.
 
Как в свою очередь заявил в эфире "Голоса России" генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев, НАТО активно запугивает европейцев "угрозой РФ", одновременно усиливая давление на Россию. Такая антироссийская истерия может привести к очередному витку гонки вооружений, и выиграют от нее только США, уверен эксперт.

"С момента образования Российской Федерации, с момента развала Советского Союза и Варшавского договора, объединенный блок НАТО систематически преследует цели усиления своего военного давления. И в последние месяцы это давление стало запредельное. Российскую Федерацию всячески обвиняют в нарушении международных договоренностей. Тем самым способствуют милитаризации не только европейского региона, но и в целом нагнетания опасной ситуации в мире", — отметил Гриняев.

По его мнению, такая ситуация выгодна прежде всего США, которые за счет гонки вооружений смогут поддержать свою экономику.

"Союзники по альянсу обрекают себя на ужесточение ситуации в финансово-экономической сфере. Дело в том, что милитаризация приведет к очередному витку гонки вооружений и вместо того, чтобы наполнять социальные статьи общеевропейского бюджета, большая часть финансирования уйдет на нужды компаний военно-промышленного комплекса Европы. А учитывая, что 90% вооружения НАТО сегодня американское, — на поддержку американской экономики", — цитирует мнение эксперта РИА Новости.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив