Мощный взрыв в афганской мечети

26 октябрь 2012
Автор:
Крупный теракт совершен в Афганистане в день священного для мусульман праздника Курбан-байрам. Около сотни человек погибли и получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает служба BBC, ссылаясь на представителей афганской власти.

Мощный взрыв прогремел сегодня у мечети в городе Маймана на севере Афганистана. По сообщениям местной полиции, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в тот момент, когда количество людей у мечети стало максимальным. Афганцы пришли в мечеть для празднования Курбан-байрама.

В результате теракта, по предварительным данным, погибли 40 человек, еще около 50 - получили ранения.

Среди погибших есть полицейские и представители местных госучреждений. На момент взрыва в здании мечети находились губернатор провинции и шеф местной полиции. Высокопоставленные афганские чиновники не пострадали.

Справка: Курбан-байрам - исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Согласно Корану, Архангел Джабраил (Архангел Гавриил) явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха - принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина (к тому месту, где сейчас стоит Мекка) и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха. Когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не мог резать. Архангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены – жертвенного барана.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив