ДНР приостановила переговоры с Киевом о поставке угля

07 ноябрь 2014
Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики решили приостановить переговоры по продаже угля Киеву до прекращения боевых действий, цитирует РИА Новости слова министра топливно-энергетического комплекса ДНР Алексея Грановского.

По словам министра, решение о приостановке переговоров принято после обстрела школы в Донецке, в результате которого погибли двое подростков и еще четверо получили ранения.

Напомним, что 5 ноября пресс-службы МВД провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщила: «Артиллерийский снаряд попал в здание школы номер 63. В это время дети играли в футбол непосредственно перед школой, они погибли в результате осколочных ранений». Кроме того сообщается, что при обстреле пострадал житель соседнего со школой частного дома. Мужчине оторвало обе голени, в тяжелом состоянии он госпитализирован.

Алексей Грановский заявил: «Они убивают наших братьев и сестер, наших детей. Пока это продолжается, ни о какой продаже угля не может быть и речи».

3 ноября первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков сообщил о намерении Киева пробрести 2 млн т угля, добытых ранее, но отгрузка которых была приостановлена. При этом он отметил, что оплата угля будет произведена сразу, после того как уголь поступит на электростанции. Зюков уточнил, что он ведет переговоры с директорами шахт, которые затем договариваются с лидерами самопровозглашенных республик.

В настоящее время Украина испытывает дефицит угля, по оценке премьер-министра страны Арсения Яценюка составляющий 4 млн тонн. Юрий Зюков сообщил, что из-за военных действий на востоке, где находится 80% всех шахт, Украина за последние месяцы потеряла около 12 млн т угля. «Государственные предприятия добыли 16 млн т, и у них потери составили 3,7 млн т»,– цитирует «Апостроф» слова чиновника. Добыча угля за 10 месяцев текущего года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% – до 57 млн т.

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что дефицит угля до конца отопительного сезона составит 5 млн т. Чрезвычайное положение в энергетике, перебои с поставками угля вынудили Киев искать источники поставок топлива за рубежом. В частности, в конце октября состоялась первая поставка в Украину угля из ЮАР. Согласно контракту, в Украину из Африки импортируют 1 млн т угля – примерно по 250 тыс. т каждый месяц, начиная с октября. Однако этих поставок не хватит, чтобы обеспечить Украину на отопительный сезон.

Ситуация усугубляется тем, что Киев не намерен идти на встречу ДНР в вопросе об особом статусе республики. По информации ИТАР-ТАСС, спикер украинского парламента Александр Турчинова заявил, что законы об особом статусе Донбасса и амнистии, ранее подписанные Петром Порошенко, будут отменены новым составом Верховной рады одними из первых.

Причиной такого решения Турчинов назвал выборы, которые прошли 2 ноября в ДНР и ЛНР. «Те фейковые выборы, которые россияне провели на оккупированной территории, которые никогда не признает цивилизованный мир, которые и выборами назвать невозможно, свидетельствуют о том, что фактически осуществляется попытка заморозить этот конфликт, сделать его перманентным», — заявил Турчинов.

В свою очередь власти Донецкой и Луганской народных республик рассматривают отмену киевскими властями закона об особом статусе Донбасса как подрыв минского переговорного процесса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив