Демократы хотят сохранить власть в Белом доме – Обама должен уйти с позором

07 ноябрь 2014
Критика, исходящая от республиканской партии, стремящейся выгнать президента-демократа из Белого дома с 2008 года, - далеко не самая опасная для имиджа американского лидера. В последние месяцы осуждение решений Обамы доносится из рядов его же однопартийцев, причем достаточно высокопоставленных, чтобы это отразилось на президентском рейтинге.
Барак Обама – это самое худшее, что могло случиться с безопасностью США за долгие годы. Он завез в США Эболу, он позволил Исламскому государству из террористического движения превратиться в настоящую державу насилия, он ответствен за слежку в интернете и экономические неурядицы. Такой образ стараются создать американскому президенту не только его традиционные соперники-республиканцы, но и однопартийцы-демократы.
 
Это лишь отчасти объясняется близящимися выборами в Конгресс. Возложить вину за все ошибки американской политики на уходящего президента – давняя традиция истеблишмента США, которая до сих пор эффективно действует как на внутреннего потребителя, так и на международную общественность.
 
Партия предателей
 
Один из главных аргументов: Обама нерешителен и даже трусоват, когда дело доходит до жестких внешнеполитических решений.
 
31 августа Майк Роджерс, глава комитета по разведке палаты представителей США, заявил телеканалу Fox, что внешняя политика Обамы находится "в состоянии полного развала”. "Если вы посмотрите на Китай, на Исламское государство, на Россию, Иран и Северную Корею – на всех этих направлениях у нас целый спектр проблем, а все наши традиционные союзники стоят в стороне и говорят: "Что ж, наверное, Америка избавит нас от этих трудностей”, - заявил глава комитета. Обама же слишком нерешителен, чтобы справиться со всеми этими задачами, считает Роджерс.
 
Таким образом политик отреагировал на заявление президента о том, что у США пока нет стратегии в отношении террористического движения Исламское государство. Более того, Роджерс добавил: Обама кривит душой, уверяя, что Пентагон пока не предоставил ему список вариантов по борьбе с террористической группировкой, уже несколько лет воюющей на территории Ирака и Сирии, постепенно расширяя зону своего влияния. По словам главы комитета, "планы были на столе” перед Обамой – тот просто не хотел брать на себя ответственность и принимать важных решений.
 
Еще один влиятельный демократ-”силовик”, глава сенатского комитета по разведке Дайян Файнстайн раскритиковала Обаму по тому же поводу в передаче на канале NBC. "Мне кажется, я поняла о президенте одну важную вещь, - заявила она. - Он очень осторожен, возможно, даже чересчур”.
 
Роберт Менендес, глава комитета сената США по международным делам, в эфире телеканала CNN выражал особенное недовольство российским направлением политики Обамы. По словам Менендеса, Вашингтон должен однозначно признать: ситуация на Востоке Украины – это прямое вторжение России. Обама же до сих пор воздерживался от заявлений такого рода. Владимир Путин, продолжал Менендес, "прощупал почву на Западе и понял: Запад не введет по-настоящему жесткие санкции против России, а также не передаст вооружения для Украины”. Глава комитета считает, что Обама должен санкционировать передачу "оборонительных вооружений” для Киева. Именно тяжелых вооружений просил у США украинский президент Петр Порошенко во время своего сентябрьского визита в Вашингтон – но получил отказ.
 
Однако самый тяжелый удар в спину нанес Обаме его бывший министр обороны и бывший глава ЦРУ демократ Леон Панетта. 6 октября он дал интервью каналу USA Today, в котором использовал все свое влияние как одного из авторитетнейших людей в системе безопасности США, чтобы рассказать о слабости Обамы как лидера. Интервью состоялось за день выхода на прилавки книги Панетты "Достойные сражения” ("Worthy Fights”), в которой было больше подробностей.
 
Недостойный сражений
 
В частности, автор книги пишет, что Обама "гораздо чаще пользуется логикой профессора юриспруденции, чем страстью лидера” и что президент нередко "не хочет ввязываться в битву, жалуется и упускает возможности”.
 
Помимо внешнеполитических просчетов Белого дома, Панетта в своей книге вспоминает один из самых неприятных для Обамы периодов: многомесячные переговоры о сокращении бюджетного дефицита в 2011 году. Тогда президент впервые столкнулся с массированными обвинениями в нерешительности, хотя во многом кризис был технический (и об этом много говорили союзники Обамы): республиканцы в то время находились в большинстве в палате представителей и блокировали любые предложения демократической президентской администрации.
 
Панетта же утверждает, что нерешительность администрации Обамы все-таки сыграла ключевую роль в кризисе. Например, когда республиканцы и демократы пытались договориться об оборонном бюджете, практически все союзники Обамы в конгрессе в частных беседах соглашались, что Пентагону урезать финансирование нельзя. Однако когда дело доходило до реальных баталий в конгрессе, только Панетта был готов высказать эту мысль, утверждает автор в "Достойных сражениях”.
 
Интервью и книгу Панетты представители администрации Обамы назвали предательством. Вице-президент США Джо Байден заявил, что Панетте следовало хотя бы подождать окончания срока Обамы. Генпрокурор страны Эрик Холдер также осудил Панетту и назвал его книгу неудачной. СМИ высказали версию, что Панетта уже строит планы на будущее, подыгрывая Хиллари Клинтон, поработавшей госсекретарем у Обамы до 2012 года, а теперь решившей баллотироваться в президенты самой. Клинтон уже вовсю критикует политику Обамы, готовясь к праймериз и выборам 2016 года.
 
"Такой очевидный раскол внутри демократической партии, когда однопартийцы критикуют своего президента в разгар его второго срока, - беспрецедентный случай”, - заявил "МП” Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. На взгляд эксперта, это объясняется тем, что демократы на этот раз особенно рано решили готовиться к новым президентским выборам. "Самый мощный кандидат от партии - Хиллари Клинтон, и она сможет выиграть, только если начнет жестко критиковать Обаму, - уверен Евсеев. - Дело в том, что козырей у критиков Обамы действительно много, США при нем допустили большое количество просчетов”.
 
Евсеев считает: если Клинтон и другие демократы не покажут американским избирателям, что именно Обама виноват в просчетах США последних лет, инициативу перехватят республиканцы. А их прихода к власти не хочет ни Обама, ни Клинтон. Таким образом, Обама должен принять весь огонь критики на себя – ради общего демократического дела. У демократов есть еще время, пока республиканцы готовятся к выборам в Конгресс США. Соперники Обамы стремятся улучшить и без того неудачный для президента расклад сил: сохранить большинство в палате представителей и получить преобладание в сенате. Это превратит Обаму в так называемую "хромую утку”, то есть свяжет руки администрации президента, сделав ее заложником своих политических соперников.
 
Впрочем, Обама уже морально готов к такому исходу, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Демократы уже думают о новых лидерах, и Обама не слишком откровенно, но дает понять, что готов принять эти правила игры”, - считает собеседник "МП”.
 
Практически каждый президент США, вне зависимости от политических успехов и эффективности экономических решений, уходит с багажом упреков за спиной. Они необязательно должны быть справедливыми, но для стабильности американской политической системы необходимо, чтобы электорат был уверен: все ошибки, которые допускают США, - это вина президентов, а не американской политической системы как таковой.
 
По словам Малашенко, такой процесс в принципе характерен для обществ с развитыми демократиями. Ротация лидеров позволяет сохранять систему адекватной: иначе политические элиты теряют связь с реальностью.
 
"Ошибки, которые совершил Обама, по крайней мере, во внешней политике – типичны для американского лидера, для американской политической традиции”, - считает Малашенко. В этом смысле некорректно рассуждать о том, что если бы на месте Обамы был кто-то другой, США действовали по-другому в Украине, Ираке или Сирии.
 
Победить Буша – стать Бушем
 
Уже сейчас Барак Обама превращается в полную противоположность самого себя, но образца 2008 года, когда политик только начинал кампанию за президентское кресло. Тогда, в 2008 году, все соперники Обамы казались бледными тенями, не способными вытащить страну из тьмы, в которую погрузил ее Джордж Буш-младший. Обама, блистательный "человек перемен”, был везде: в соцсетях, на радио и телевидении. Впервые в современной истории США политику удалось мобилизовать и сплотить вокруг себя молодой электорат, который обычно апатичен к политике и не интересуется выборами. За Обаму агитировали актеры, музыканты и писатели. К началу выборов Обама был в большей степени поп-звездой, чем политиком.
 
Президент "выдохся” уже к концу своего первого срока. По сравнению с его первой президентской кампанией, кампания 2012 года была безликой. Команда Обамы использовала традиционную (и скучную для того же молодого электората) риторику: нужно дать президенту второй срок, чтобы он успел закончить начатое. Предвыборная кампания в интернете, 4 года назад считавшаяся прорывом в политтехнологиях, на этот раз уже никого не удивляла.
 
В 2009 году рейтинг Обамы составлял почти 70%. 2 года назад политику Обамы поддерживали уже 50% респондентов соцопросов, а 47% - высказывались против. Сейчас рейтинг президента колеблется в районе 42%. К 2016 году, по всей видимости, настанет время для нового Белого дома с новым "Обамой”, который перелистнет страницу "чужих” неудач, чтобы совершать "свои” ошибки.
 
Единственная проблема в этой ситуации - что американские внешнеполитические ошибки гораздо лучше помнят те страны, где США их совершили. А различия между американскими президентами, наоборот, помнят гораздо хуже.

 
 
Комментарии экспертов
Эдуард Лозанский
Эдуард Лозанский
Президент Американского Университета в Москве
Если республиканцы получат большинство в обеих палатах, это сделает Обаму не просто «хромой уткой», а инвалидом первой степени. Но в дальнейшей перспективе проблемы есть и у республиканской партии. Пока у них нет кандидата, который мог бы победить демократа-«тяжеловеса» Хиллари Клинтон. А она занимает довольно жесткую позицию по отношению к России. Если посмотреть на ряд потенциальных кандидатов, то пока такого харизматичного лидера, который мог бы предложить свою радикально новую программу, мы не видим. После выборов в Конгресс сразу же начинается президентская кампания. И если только не произойдет какое-то чудо, то никто не опередит Хиллари.

 

Последние два года я не вижу ни одного оптимистичного сценария развития российско-американских отношений. Просто потому что Обама загнал себя в такую ловушку, из которой ему не выбраться. Нужны радикальные изменения в американской политике, как это было во время Рональда Рейгана. Такого сегодня не предвидится, учитывая позицию Клинтон.
 
Американские физики говорят о необходимости работы с Россией по вопросу нераспространения ядерного оружия, а Обама закрыл программу переговоров на правительственном уровне, где Россия и США встречались по вопросам нераспространения ядерного оружия, эпидемий, освоения космоса и так далее. А человек, который отвечал за совместную борьбу с распространением наркотиков, Виктор Иванов, вообще попал под санкции. Это просто безумие.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru