Россия готова «подставить плечо» народу Афганистана

07 ноябрь 2014
Афганистан может рассчитывать на поддержку со стороны России и ОДКБ в случае дестабилизации ситуации после предстоящего вывода международных сил из этой страны, передает ИТАР-ТАСС заявление президента РФ Владимира Путина на встрече с членами Совета парламентской ассамблеи ОДКБ, где в качестве наблюдателей присутствовал и афганский представитель.

«Мы желаем успехов афганскому народу в нормализации ситуации в стране, понимаем, что в связи с выводом международного контингента ситуация не будет легкой. При необходимости готовы подставить нашим афганским друзьям плечо, чтобы ситуация стала стабильной и имела перспективы развития», - сказал российский лидер.

Он отметил успешную скоординированную работу стран ОДКБ по укреплению безопасности, в частности, в борьбе с терроризмом и наркоугрозой.

Ранее генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что не видит необходимости увеличения контингента российских военнослужащих в центральноазиатских республиках в связи с выводом из Афганистана коалиционных сил. Он также отметил, что ОДКБ уже укрепляет границы с Афганистаном и особое внимание уделяется таджикско-афганской границе. Генсек организации подчеркнул, что благодаря помощи РФ принимаются меры по перевооружению армии Таджикистана и Киргизии.

Напомним, что в конце этого года основные силы НАТО должны покинуть Афганистан. Так, Великобритания и США уже завершили свою военную миссию в Афганистане. 27 октября самолеты и вертолеты ВВС США и Великобритании были полностью выведены с военных баз в провинции Гильменд, на юге Афганистана, сообщает Reuters.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, прибывший с первым визитом в Афганистан для переговоров с новым руководством страны, заявил, что НАТО подтверждает свои обязательства по стабилизации в Афганистане. «Нам пришлось принести немало жертв за долгие годы, чтобы дать афганцам шанс добиться успеха, - сказал Столтенберг, выступая перед военнослужащими НАТО на военной базе в провинции Вардак. - Мы не позволим, чтобы достигнутые завоевания были утрачены».

Генсек подчеркнул, что вывод войск не означает, что Североатлантический альянс перестанет оказывать помощь военнослужащим Афганистана. Напомним, что НАТО начала военную операцию в Афганистане в 2001 году для борьбы с отрядами «Аль-Каиды». Однако постепенно эта задача была расширена и приняла формы строительства нового афганского государства.

Несмотря на то, что 1 ноября в предоставленном конгрессу США докладе Пентагона сообщалось, что «вооруженные силы Афганистана достигли значительного прогресса и способны в одиночку выполнять различные боевые задачи», а министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что «жертва, принесенная британскими военными, заложила основы афганских сил безопасности, позволила провести мирную передачу власти демократическим путем на президентских выборах, а также не дала превратить Афганистан в плацдарм для террористических атак на Британию», большинство экспертов считают, что миссия НАТО в Афганистане провалилась.

Так, военный эксперт Игорь Коротченко рассказал «Комсомольской правде», что «ситуация в Афганистане будет развиваться по неблагоприятному для Запада сценарию, поскольку за все годы проведения военной операции американцам и натовцам не удалось сделать главного: стабилизировать там обстановку и создать дееспособные силовые структуры, включая органы безопасности». Эксперт считает, что скорее всего «движение Талибан, ячейки Аль-Каиды, а также другие исламистские группировки после вывода западных коалиционных сил возьмут под контроль большинство провинций страны, и не исключено, что даже могут захватить Кабул». Игорь Коротченко полагает, что «Афганистан по-прежнему черная дыра, крупнейший в мире производитель наркотиков, источник нестабильности и рассадник терроризма».

Великобритания и США не проиграли боевые действия в Афганистане, однако не выиграли войны, - отметила BBC. - Сейчас они оставляют страну в ситуации, когда в ней набирает силы движение «Талибан».

В свою очередь бывший глава Генштаба Великобритании Питер Уолл заявил, что «военное руководство сильно ошиблось в своих планах относительно сил, необходимых для ведения успешной войны в Афганистане».

Министр иностранных дел Сергей Лавров также считает итоги присутствия в Афганистане Международных сил содействия безопасности неудовлетворительными. «Сегодня, когда коалиция собирается выходить из Афганистана до конца года, эта страна далека от стабильности, остается источником распространения серьезных угроз, включая угрозу терроризма, которая никуда не исчезла, включая наркоугрозу, которая значительно возросла за годы пребывания коалиционных сил в Афганистане», — сказал глава ведомства. Он констатировал, что силы НАТО в течение 10 лет упорно отказывались от предложений России по установлению рабочего взаимодействия с ОДКБ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив