Боевики-исламисты проникают в Ирак и Сирию, покупая билеты на круизные лайнеры

07 ноябрь 2014
Представители Международной организации уголовной полиции (Интерпол) считают, что желающие присоединиться к боевикам радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) добираются до Сирии и Ирака на круизных лайнерах, передает РИА Новости.
По словам главы отдела по борьбе с терроризмом Интерпола Пьера Хилэра, - "Так как они в курсе, что сейчас аэропорты тщательнее контролируются, они используют круизные корабли, чтобы добраться до тех регионов". Как отметил Хилэр, большое количество остановок, которые, как правило, делают на своем пути круизные лайнеры, дает возможность потенциальным террористам покидать судно в любом месте, избежав проверки.
 
Большинство радикально-настроенных иностранцев сходят с кораблей в Турции. "Существует доказательство, что некоторые лица, особенно в Европе, путешествуют в основном в Измит (город на побережье Турции) и в другие места, чтобы присоединиться к такого рода деятельности", — цитирует слова генерального секретаря Интерпола Роналда Ноубла издание New York Daily News.
 
Ноубл также отметил, что увеличивающееся число наёмников сегодня является угрозой мирового масштаба. Около 15 тыс. экстремистов из 81 страны мира желают вступить в ряды ИГ в зоне конфликта, пояснил он.
 
По словам Пьера Хилэра, для того чтобы предотвратить передвижение потенциальных террористов и идентифицировать их, нужно увеличить обмен информацией между регионами и национальными агентствами по безопасности". Глава отдела по борьбе с терроризмом Интерпола также призвал все страны усилить систему контроля на всех возможных транспортных узлах.
 
При том, что в настоящее время Интерпол не располагает данными о точном количестве иностранцев, воспользовавшихся таким способом передвижения для присоединения к ИГ, отмечается, что подобные случаи начали фиксироваться еще несколько месяцев назад.
 
Как сообщает издание NBC News, в связи с растущим числом приезжих "контрактников" международная полиция намерена расширить программу под названием I-Checkit, которая будет не только проверять пассажиров авиарейсов, но также и использовать информацию, поступающую от круизных операторов, банков, отелей и других частных секторов.
 
Террористическая организация "Исламское государство" активизировалась в начале лета 2014 года и захватила значительные участки территории Сирии и Ирака, провозгласив на них "халифат". ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.
 
В августе этого года международная коалиция под эгидой США начала операцию против ИГ в Ираке. В середине сентября Соединенные Штаты также приступили к обстрелу позиций боевиков в Сирии. Вашингтон поддерживает так называемую "умеренную" вооруженную оппозицию в Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ.

При этом все больше радикально настроенных жителей европейских стран и США едут в Сирию и Ирак для ведения боевых действий на стороне "Исламского государства". По данным СБ ООН, число иностранных боевиков в регионе достигло 15 тысяч. Популярность "Исламского государства" объясняется в первую очередь его активной деятельностью в социальных сетях, причем вербовочная сеть у организации налажена практически во всех регионах, где преобладает мусульманское население.
 
Так, недавно о пресечении факта вербовки учащихся старших классов сообщили в МВД Киргизии. По словам следователей, вербовку производил их бывший одноклассник с территории Турции, посредством соцсетей отправляя подросткам материалы экстремистского содержания.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив