МИД РФ: Россия не примет на себя обязательства вашингтонского ядерного саммита

07 ноябрь 2014
Автор:
Россия не намерена рассматривать соглашения, выработанные в ходе ядерного саммита, который пройдет в США в 2016 году без ее участия, как обязательные к исполнению, пишет ИТАР-ТАСС.
Как заявил сегодня журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, - "Мы не будем считать себя связанными решениями, которые вырабатываются без нашего участия, и все равно, если кто-то захочет, чтобы эти решения приобрели универсальный характер, придется идти в МАГАТЭ, идти по нормальной дорожке".
 
По словам дипломата, решение не участвовать в подготовке ядерного саммита в 2016 году не является фрондой или желанием послать какой-либо сигнал. Такое решение было бы принято, даже если бы не случился украинский кризис, отметил Рябков.
 
Кроме того, как говорилось в ранее опубликованном сообщении МИД, предложенная Вашингтоном концепция подготовки данного мероприятия, предполагающая особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов (как организаторов предыдущих саммитов) за счет откровенной дискриминации других участников, большинство которых будут отстранены от участия в разработке итоговых документов, вызывает серьезную озабоченность. На Смоленской площади не могут согласиться с тем, что руководящие документы для таких организаций, как ООН и МАГАТЭ, будут готовить "произвольно сформированные рабочие группы ограниченного состава".
 
В то же время, как отметил замминистра иностранных дел, Россия на переговорах Ирана и "шестерки" будет работать на компромисс, так как к российской позиции все участники процесса относятся с уважением. "Мы, как и ранее, будем работать на компромисс, и к российской позиции все участники переговоров - и иранцы, и США, и ЕС - относятся с большим уважением", - заявил Сергей Рябков.
 
При этом дипломат отметил, что не может вдаваться в конкретику, "потому что по мере приближения к установленному сроку политическая нервозность и температура повышается и каждое неосторожное слово мешает результату".
 
Как считает Сергей Рябков, "вся совокупность сигналов, которые мы услышали из Тегерана, Вашингтона и европейских столиц, позволяет предположить, что шанс на достижение если не окончательного решения, то главных развязок в предстоящие несколько дней, во всяком случае в период до 24 ноября, повышается".
 
"Мы уверены в том, что политическая воля договариваться присутствует, - отметил он. - Вопрос в том, хватит ли этой воли, чтобы преодолеть большой позиционный разрыв, который оставался и был очевиден нам по итогам октябрьских мероприятий в Вене, то есть завтрашняя координационная встреча предназначена главным образом для того, чтобы решить вопрос, как сделать так, чтобы пропасть была преодолена и мост построен".
 
Отметим, ранее МИД России назвал распространенную в американских СМИ информацию об отказе России участвовать в процессе подготовки к Саммиту по физической ядерной безопасности в 2016 году неудачной попыткой оказания давления для того, чтобы добиться изменения позиции российской стороны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив