Путин занял первое место в рейтинге самых влиятельных людей

06 ноябрь 2014
Автор:
Президент России Владимир Путин второй год подряд возглавил ежегодный рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Forbes, передает ИТАР-ТАСС.

Журнал отмечает, что данный выбор «кажется просто очевидным», объясняя это, в частности, присоединением Крыма к РФ, а также заключением Россией «сделки на более чем $70 млрд с Китаем по постройке газопровода». Вместе с тем, Forbes добавляет, что «в прошлом году подвергся критике после того, как назвал президента РФ самым влиятельным человеком в мире».

Второе место в рейтинге занимает президент США Барак Обама. Журнал напоминает, что этот год был тяжелым для американского президента в связи с вспышкой вируса Эбола и угрозой от Исламского государства, которая может свести на нет все результаты девятилетней войны в Ираке, стоившей жизни 4,5 тыс. американцев. «Причины, по которым он оказался на втором месте, можно объединить одним словом - осторожность, - подчеркивает журнал. - У него есть власть, но он был слишком осторожен, чтобы в полной мере использовать ее».

На третьей позиции находится председатель КНР Си Цзиньпин. Издание отмечает, что за время пребывания у власти о нем стали говорить, как о самом могущественном китайском правителе со времен Мао Цзэдуна. «В октябре он также принял новый титул - руководитель страны с крупнейшей экономикой, которая оценивается в $17,6 трлн», - поясняет Forbes.

На четвертом месте в рейтинге журнала - папа римский Франциск, на пятом - федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Всего в список вошли 72 человека, государственные и общественные деятели, руководители корпораций.

Помимо Путина, в списке этого года еще трое россиян: глава «Роснефти» Игорь Сечин на 42-м месте, глава «Газпрома» Алексей Миллер на 47-м месте, а также бизнесмен Алишер Усманов - на 61-м месте. Forbes начал составлять свой список самых влиятельных людей мира в 2009 году.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что первое место Путина в рейтинге Forbes отражает личные заслуги президента РФ. При этом он считает, что другие участники рейтинга «помогли» ему возглавить список. «Пытаясь оказать давление на российского президента, они тем самым показывают, что считают его серьезным конкурентом», - пояснил Мухин.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что такую позицию в рейтинге российский президент занял из-за нескольких факторов: «это и участие Владимира Путина в решении проблем на Ближнем Востоке, связанных с Сирией, и на Украине, и, конечно, важный фактор - это Крым». Политолог добавляет, что «серьезное значение имеет и самостоятельность, готовность принимать на себя ответственность. Например, канцлер Германии Ангела Меркель оказалась на пятом месте, и это свидетельствует о том, что Германия не воспринимается сегодня как страна, готовая брать на себя ответственность на внешнеполитической арене».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал закономерным лидерство Путина в рейтинге самых влиятельных людей мира. Песков напомнил о феноменально высоком рейтинге доверия Путина в РФ и о росте популярности российского президента за рубежом, однако сделанные в публикации оценки российского лидера он счел тенденциозными, передает РИА Новости. «В данном случае, если почитать соответствующий материал издания Forbes, то там даже первенство Путина в упомянутом рейтинге изложено весьма витиевато и не без тенденциозного подхода. Там заранее тенденциозные и чрезвычайно субъективные утверждения и по Украине, и так далее, и сами определения, и заключения, которые используются в контексте первенства Путина. Они весьма спорны, и это то, с чем мы не можем согласиться», — сказал Песков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив