На саммитах АТЭС и G20 Владимир Путин может побеседовать с Бараком Обамой и Тони Эбботом

06 ноябрь 2014
Автор:
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в рамках грядущих саммитов АТЭС и G20 Владимир Путин проведёт несколько двусторонних встреч с главами государств-участников "большой двадцатки", сообщает ИТАР-ТАСС.
В частности, Дмитрий Песков не исключил неформального общения Владимира Путина и президента США Барака Обамы. "На международных саммитах лидеры так или иначе общаются, но каких-либо отдельных двусторонних встреч в настоящее время не планируется", - сказал пресс-секретарь российского лидера.
 
Ранее сообщалось, что Обама намерен посетить Пекин 10-12 ноября и принять участие во встрече лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). При этом представитель Белого дома не подтвердил возможность встречи президентов России и США в ходе саммитов.

"Мы пока не можем объявить о каких-либо двусторонних встречах", — сказал РИА Новости представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх. Однако источник агентства не исключил, что лидеры двух государств могут провести неформальную беседу на полях международных встреч. Как отмечает агентство, "существует большой шанс, что они найдут время провести неформальную дискуссию в кулуарах саммита АТЭС".

Кроме того на полях саммита может состояться встреча президента РФ с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.
 
Ранее в интервью газете Australian австралийский премьер сказал, что он намерен встретиться с президентом России при первой же возможности, чтобы обсудить с ним обстоятельства крушения малайзийского Boeing на востоке Украины. По его заявлению, Путин "не сможет избежать такой беседы, и не важно, состоится ли она в коридоре или в более формальной обстановке".
 
Отвечая на вопрос ТАСС о возможных темах беседы Путина и Эббота, в том числе по расследованию авиакатастрофы, Песков подчеркнул, что "если будут вопросы, на них, естественно, будут даны ответы".
 
Напомним, в начале октября Тони Эббот, который в студенческие годы занимался боксом, заявил, что хочет "бросить вызов" Владимиру Путину и сказать ему, что погибшие в авиакатастрофе австралийцы "были убиты пророссийскими ополченцами при помощи оружия, которым их обеспечила Россия" (цитата Forbes по Bloomberg). При этом Эббот использовал слово shirtfront, которое часто употребляют спортивные комментаторы австралийского футбола. В этой похожей на регби игру данный термин означает "лобовое столкновение с противником с целью повалить его на землю и отнять мяч".
 
Позднее, как отмечает Forbes, премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNBC посоветовал Тони Эбботту следить за выражениями. "Если ему нравится выражаться спортивными терминами — пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия", — заявил председатель российского правительства.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив