СМИ: Высшие суды России выступили против «закона Ротенберга»

06 ноябрь 2014
Верховный суд России выступил против закона о компенсации из бюджета средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, в связи с чем его принятие может быть отложено на неопределенный срок, передает РИА Новости.

По данным газеты «Комерсантъ» претензии к одобренному «Единой Россией» в первом чтении законопроекту Владимира Поневежского предъявило не только правительство. Верховный суд (ВС), а также Высший арбитражный суд (ВАС), который успел дать отрицательный отзыв на инициативу до своей ликвидации, резко против возмещения имущественных потерь «отдельных граждан и организаций» за счет «налогоплательщиков РФ», которые «недополучат социальные блага».

«Представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом», — цитирует газета «Коммерсантъ» слова зампреда ВC Василия Нечаева.

По его словам, проектом «фактически предлагается дать необоснованные преференции» россиянам, которые судятся за границей, «возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий».

Напомним, что единоросс Владимир Поневежский предложил считать «заведомо неправосудными» решения иностранных судов об изъятии имущества россиян, чтобы те могли через суд в РФ просить компенсировать из российского бюджета понесенный за рубежом ущерб. Законопроект был подготовлен в апреле и после внесения 23 сентября в Госдуму вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Приходько дал на него положительный отзыв «при условии доработки ко второму чтению». Законопроект был поддержан исключительно голосами фракции «Единая Россия». За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, еще двое воздержались.

Некоторые СМИ и блогеры связали данный проект закона с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, который попал под западные санкции, из-за чего его активы в Италии стоимостью €30 млн были арестованы, передает Forbes. Сам миллиардер опроверг предположения о том, что он лобировал данный законопроект, и подчеркнул, что не собирается компенсировать личные потери из госбюджета. Именно поэтому он получил название «закон Ротенберга».

Напомним, что вчера стало известно, что Минэкономразвития отправило на доработку заявку «Роснефти» на получение средств Фонда национального благосостояния России в размере около 2,4 трлн руб. В ведомстве посчитали, что «Роснефть» некорректно разнесла затраты на финансирование проектов, на которые запрошены средства. Также в Минэкономразвития утверждают, что запрошенная сумма превышает размеры фонда, сообщает РБК. В заявке также не учтено распределение затрат между компанией и государством.

Сегодня стало известно, что компания «Ронефть» фигурирует в расследовании прокуратуры США. Прокуратура сейчас занимается проверкой сделки, совершенной компанией Gunvor Group, совладельцем которой ранее являлся российский бизнесмен Геннадий Тимченко, на предмет отмывания денег, передает РИА Новости. Государственное обвинение подозревает Геннадия Тимченко в переводе денежных средств, связанных с предположительно коррупционными сделками, совершенными в РФ, через финансовую систему США.

В частности, прокуроры изучают сделки компании Тимченко Gunvor Group по приобретению нефти у российской корпорации «Роснефть» и последующей ее продажи третьим сторонам. В течение последних месяцев следователи запрашивали информацию о том, какие цены в ходе сделок назначала компания.

Стоит отметить, что Тимченко продал свою долю в Gunvor (44%) второму акционеру компании шведу Торбьорном Торнквисту 19 марта — за день до того, как попал в список лиц, в отношении которых США ввели санкции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив