Обама: борьба с Эболой- важнейшее направление в работе с конгрессом

06 ноябрь 2014
Президент США Барак Обама обратился к конгрессу с запросом о дополнительном выделении из федерального бюджета еще $6,2 млрд на финансирование комплекса экстренных мер по борьбе с распространением болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), передает ИТАР-ТАСС.

$2,4 млрд из означенной суммы планируется предоставить министерству здравоохранения и социальных служб, 2 млрд - агентству международного развития, которое входит в структуру госдепартамента США. Остальные средства (порядка $1,8 млрд) намечается аккумулировать в специальном фонде, расходовать который предполагается в различных чрезвычайных ситуациях, связанных с противодействием распространению БВВЭ в Западной Африке и США.

Президент США подчеркнул, что борьба с Эболой должна стать одним из главных направлений в работе с новым составом конгресса США.

Напомним, что с января 2015 года конгресс начнет работу в новом составе. По предварительным данным после промежуточных выборов, которые прошли 4 ноября в США, демократы потеряли большинство в сенате, и теперь обе палаты будут под контролем республиканцев.

Барак Обама также отметил, что будет в ближайшее время просить законодателей «увеличить финансирование для ученых, медиков и военных, чтобы они могли оказывать помощь» в борьбе с БВВЭ.

Напомним, что до конца этого года США намерены выслать в Западную Африку 4000 военных. Пентагон объясняет это тем, что странам с пандемией нужно помочь в борьбе с вирусом Эбола. Однако подозрения в том, что американская армия приехала в Африку не только и не столько для борьбы с болезнью, уже начали закрадываться.

С одной стороны, по мнению российских политиков, на самом деле США привлекает большой запас нефти и газа в Либерии. С другой, американские войска выполняют более важную задачу- укрепляют авторитет президента в глазах электората. Американская администрация и лично Барак Обама начали сталкиваться с обвинениями в том, что уделили слишком мало внимания угрозе Эболы на начальных этапах. В ведущих американских СМИ в начале октября появился целый ряд статей об ошибках Вашингтона по противостоянию болезни, и в итоге Белый дом решил продемонстрировать свою решительность американским гражданам. Военные в Африке, очевидно, показались лучшим вариантом для улучшения имиджа.

Как отмечают эксперты-вирусологи, решение о вводе американских войск для борьбы с Эболой выглядит, по меньшей мере, странным. Каким образом военные будут бороться с лихорадкой, ученые не понимают. Проводить исследования, ставить диагнозы и выявлять случаи заболевания - дело рук врачей и эпидемиологов, но никак не военных подразделений.

Оснований для недоверия к действиям США в Африке уже есть. Еще в марте текущего года, когда речи об Эболе не шло вообще, The New York Times опубликовала статью о расширении гуманитарных миссий, которые организуют американские вооруженные силы в Африке.

По этим данным, Африканское командование США уже несколько лет преследует здесь другую, более важную военную цель: противостоять террористическим организациям, сотрудничающим с «Аль-Каидой», в том числе Боко Харам, радикальной группировке, стремительно наращивающей силы в регионе.

К тому же, вопреки всем страхам по поводу распространения вируса развитым странам, в том числе США и России, Эбола не представляет никакой серьезной опасности, уверяют опрошенные «МП» эксперты. Завозные случаи различных заболеваний подобного рода существовали всегда.

Западной Африке вирус также не грозит вымиранием. Более 2 тысяч смертей - это крайне мало по сравнению со смертностью от других заболеваний, от которых международное сообщество уже давно и успешно излечивает. Страх Эболы же связан, прежде всего, с тем, что лекарство от нее пока не разработано. Однако это не означает, что болезнь исчезнет, когда метод лечения будет все-таки найден. Распространение вируса Эбола стало возможным по нескольким причинам: низкий уровень образования местного населения и отсутствие норм элементарной гигиены, а также несвоевременная идентификация вируса, что позволило ему выйти из-под контроля.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив