Премьер Венгрии подтвердил намерение строить «Южный поток» вопреки ЕС

05 ноябрь 2014
Венгерский премьер Виктор Орбан подтвердил свою решимость реализовать проект сооружения газопровода «Южный поток», против которого выступает Евросоюз, передает РИА Новости.

«Германия уже построила газопровод «Северный поток», с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего, чем хочет Германия», — цитирует высказывания Орбана пражская газета Pravo.

По мнению премьера страны, «необходимо, чтобы Венгрия была обеспечена газом и в том случае, если на Украине возникнут какие-либо проблемы».

Ранее, во вторник стало известно, что парламент Венгрии одобрил поправки в закон, который позволит начать строительство газопровода «Южный поток» в обход правил Евросоюза, передает «Российская газета». Документ поддержали 132 депутата, в том числе и Виктор Орбан, а против высказались 35.

Эксперт по вопросам регулирования энергетики Аттила Холода считает, что поправки принимаются для того чтобы «показать России серьезность намерений Венгрии» в отношении «Южного потока» и подержать строительство газопровода.

В свою очередь представители Еврокомиссии не ожидали, что Венгрия вопреки их запретам согласится на строительство «Южного потока» на своей территории. В Брюсселе потребовали от Будапешта немедленных разъяснений по этому поводу. «ЕК в настоящее время находится в контакте с властями Венгрии, чтобы получить ответ по этому вопросу», — заявил представитель Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе, передает газета «Комсомольская правда».

Напомним, что Еврокомиссия в настоящее время пытается заблокировать проект, требуя соблюдения норм Третьего энергопакета, согласно которому добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации.

Проект Газпрома «Южный поток», который проходит через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, призван стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в страны Европы, которые сейчас зависят от транзита через Украину. Запланировано, что газопровод должен пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Газ по «Южному потоку» должен начать поставляться в конце 2015 года.

Напомним, что в мае президент России Владимир Путин заявил, что Москва рассмотрит варианты строительства газопровода через страны, не входящие в ЕС, если Брюссель будет препятствовать реализации проекта. Владимир Путин также ранее заявлял, что проект выгоден для Европы, а волокита с его реализацией объясняется только политикой.

Так, в начале июля Болгария по требованию Еврокомиссии временно приостановила работу над строительством «Южного потока» на своей территории.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив