СМИ: Цены на бензин в России вырастут на 15%

05 ноябрь 2014
С 2015 года российское правительство может поднять акцизы на топливо пятого класса (бензин и дизельное топливо класса "Евро-5") на 1 рубль на литр, пишут газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости".
По данным "Ъ", депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. "Их смысл в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр", - рассказал один из собеседников издания.
 
По словам источников "Коммерсанта", решение об увеличении акциза было принято "на самом верху". В Минфине и Минэнерго информацию о готовности правительства повысить акцизы не комментируют.
 
В то же время пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила "Ведомостям", что поправки в Налоговый кодекс, повышающие акцизы на 1 рубль действительно существуют. По ее словам, деньги пойдут в региональные дорожные фонды.
 
Поднять акцизы на топливо потребовали в октябре на заседании Госсовета губернаторы, которые намерены таким образом покрыть дефицит региональных дорожных фондов.
 
По словам источников, депутаты намерены внести соответствующие поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению. По подсчетам "Коммерсанта", если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, стоимость бензина может вырасти с 2015 года на 7% без учета инфляции (с ее учетом рост в годовом выражении может составить 14-15%).
 
В январе-сентябре 2014 года, несмотря на падение мировых цен на нефть, розничные цены на бензин в России, по данным Росстата, выросли в среднем на 7,9%.
 
По оценке Минфина, более высокие акцизы принесут в 2015 году бюджету дополнительно 90 миллиардов рублей, а с 2017 года доходы могут достигать ежегодно 200 миллиардов рублей. Налоговый маневр, который рассматривает Госдума, заключается в сокращении в течение трех лет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. Чтобы не допустить роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и минимизировать негативные шоки для отдельных отраслей поэтапно снижаются ставки акциза на нефтепродукты — в 2,2 раза за три года.
 
В перечень подакцизных товаров включается авиакеросин, бензол, параксилол, ортоксилол с установлением ставки акциза на них на уровне ставки акциза на дизельное топливо 5 класса.
 
Как отмечает "Коммерсантъ", решение поднять акциз на топливо пятого класса станет неприятным сюрпризом для ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Башнефти", которые модернизировали нефтеперерабатывающие заводы для повышения качества топлива. В связи с этим, по мнению экспертов, нефтяные компании постараются переложить рост акциза на потребителей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив