Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во вторник освободил от занимаемой должности министра обороны Ираклия Аласания. 
На брифинге после завершения заседания политсовета правящей коалиции "Грузинская мечта" глава кабинета заявил, что новым министром обороны станет секретарь совета безопасности и по управлению кризисами Миндиа Джанелидзе.
 
Отставке предшествовало заявление Аласания о том, что прокуратура ведет против его ведомства "политическую борьбу".
 
Аласания возглавлял Минобороны после победы "Грузинской мечты" на выборах в парламент в октябре 2012 года. Ранее он был постпредом Грузии в ООН.
 
Гарибашвили назвал заявление Аласания "безответственным". По словам премьер-министра, позиция Аласания, заключающаяся в том, что Главная прокуратура ведет следствие против Минобороны "в подрыв евроатлантической интеграции Грузии", неверно, так как это "необратимый выбор всего народа".
 
О намерении подать в отставку заявил уже и Госминистр по евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, коллега Аласания по партии "Свободные демократы".
 
Главная прокуратура предъявила обвинения шестерым чинам военного ведомства страны, в том числе главе медицинского департамента Генштаба Медее Беташвили, в связи со случаями массового отравления военнослужащих. Им грозит взятие под стражу на срок до трех лет, заявил на брифинге представитель Главной прокуратуры.
 
По данным Главной прокуратуры, за последний год в войсках было зафиксировано 10 случаев массового отравления из-за нарушений санитарно-гигиенических норм и поставок в армейские столовые некачественных продуктов. В общей сложности за медицинской помощью вынуждены были обратиться 858 военных. 90 из них пришлось госпитализировать с синдромами тяжелого пищевого отравления. В Вооруженных силах страны 37 тысяч военнослужащих.
 
Экспертизы и проверки, отмечает Главная прокуратура, показала, что все это нарушало нормальное функционирование военных частей, интересы военных и государства в целом.
 
Неделю назад пять высокопоставленных чинов министерства обороны Грузии, в том числе начальник департамента государственных закупок этого ведомства Георгий Лобжанидзе и начальник департамента связи и информационных технологий Генштаба Нугзар Каишаури, были арестованы по обвинению в присвоении бюджетных средств - 4,1 миллиона лари (2,3 миллиона долларов). Этим задержанным грозит от 7 до 11 лет заключения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив