Республиканцы получили контроль над конгрессом США

05 ноябрь 2014
Республиканская партия 4 ноября на промежуточных выборах завоевала большинство мест в конгрессе США, передает ИТАР-ТАСС.

Избирательные участки закрылись вечером во вторник, и уже спустя несколько часов местные СМИ сообщили, что сбывается сценарий, который предрекали большинство экспертов - республиканцы отбирают у демократов большинство в сенате и, таким образом, ближайшие два года будут контролировать обе палаты конгресса.

Однако об окончательных результатах говорить пока рано, они станут известны лишь несколько недель спустя. В штате Луизиана потребуется второй тур выборов, намеченный на 6 декабря, поскольку на выборах ни действующий сенатор-демократ от этого штата Мэри Лэндрю, ни ее соперник-республиканец Билл Кэссиди не сумели заручиться необходимой поддержкой 50% избирателей.

Как показали опросы избирателей, кандидаты от республиканцев одержали важные победы в штатах Арканзас, Западная Вирджиния, Южная Дакота, Монтана, Колорадо, Айова и Северная Каролина, которые ранее были представлены в сенате демократами. Лидером большинства станет Митч Макконнелл, победивший в штате Кентукки.

Конгресс нового созыва, впервые за 8 лет перешедший под контроль республиканцев, приступит к работе в январе 2015. Такой исход промежуточных выборов означает, что республиканцы будут возглавлять все комитеты в обеих палатах и определять законодательную повестку дня.

Эксперты связывают поражение демократов с крайне низкой популярностью самого президента, который по традиции считается лидером партии, выдвинувшей его на высший государственный пост.

Влиятельный сенатор-республиканец Рэнд Пол, который считается вероятным кандидатом на пост президента от Великой старой партии, прямо заявил в эфире CNN 2 ноября: «Выборы станут референдумом доверия президенту. Он [Обама] косвенно будет присутствовать в бюллетенях», передает РБК.

Популярность Обамы сейчас находится на рекордно низком уровне. Согласно данным обнародованного в минувший вторник опроса, проведенного по заказу газеты The Washington Post и телекомпании ABC, 51% американцев негативно оценивает деятельность нынешнего президента.

Ранее в СМИ появилась цитата лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида о том, что в случае, если демократы потерпят сокрушительное поражение на промежуточных выборах в Конгресс, лидеру правящей демократической партии США и президенту страны Бараку Обаме может даже грозить импичмент.

До промежуточных выборов 53 кресла в сенате принадлежали демократам, 45 - республиканцам и два - независимым законодателям. По предварительным данным, теперь республиканцы будут занимать там по крайней мере 52 места.

Лидер демократического большинства в сенате Гэри Рид поздравил Макконнелла с победой, добавив при этом, что избиратели ждут совместной работы в конгрессе от представителей обеих партий. Ждет этого и президент Барак Обама, пригласивший в ближайшую пятницу лидеров демократов и республиканцев в сенате и палате представителей на встречу в Белый дом.

Принимая поздравления, Макконнелл заявил, что республиканцы и демократы «обязаны работать вместе над теми вопросами, по которым они могут найти согласие». Политологи, однако, уверены, что администрации и новому конгрессу будет крайне сложно договариваться по большинству проблем внутренней политики. Между демократами и республиканцами существует несогласие по вопросу иммиграционной реформы, которая позволит получить миллионам нелегальных мигрантов гражданство после многолетнего процесса интеграции, включающего изучение английского языка, выплату налогов и законную работу, передает РИА Новости. По оценке Центра по изучению иммигрантов, в случае успешного проведения реформы к 2024 году может появиться более 5 миллионов новых граждан США, к 2036 году их число может достигнуть уже 32 миллионов. Именно поэтому национальные меньшинства, как правило, голосуют за демократов.

По мнению экспертов разногласия могут также возникнуть вокруг реформы иммиграционного законодательства и проекта по строительству нефтепровода Keystone XL, который должен связать Канаду с побережьем Мексиканского залива: на запуске трубопровода настаивают республиканцы, но против него выступают экологи, Обама до сих пор откладывал одобрение этого проекта.

Не исключено, что в этих условиях Обаме придется использовать свои президентские полномочия, не надеясь на сотрудничество с законодательной ветвью власти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив