Избранные лидеры ДНР и ЛНР обещают вернуть Донбасс "к нормальной человеческой жизни"

05 ноябрь 2014
Автор:
2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках состоялись выборы руководителей регионов и депутатов парламентов. Выборы в Донбассе могли послужить отправной точной для диалога двух республик с международными институтами, однако скорее всего, политическое волеизъявление жителей самопровозглашенных республик вновь будет проигнорировано.
По итогам обработки 100% бюллетеней в ДНР бесспорным лидером стал действующий премьер Александр Захарченко. Свои голоса ему отдали 75,5% избирателей. Слова благодарности народу за поддержку и доверие он выразил сразу после оглашения предварительных итогов.
 
"Мы сможем обеспечить рост экономики, выплату социальных пособий, все социальные гарантии, обеспечить мирное будущее нашим детям, нашим старикам" - заявил Захарченко.
 
4 ноября в ходе официального вступления в должность глава ДНР поклялся на Библии "честно исполнять обязанности" руководителя самопровозглашенной Донецкой народной республики. В завершение церемонии инаугурации Александр Захарченко получил удостоверение руководителя республики из рук председателя ЦИК ДНР Романа Лягина.
 
В соседней Луганской народной республике победу одержал Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет. Он получил более 63% голосов избирателей.
 
Как заявил Плотницкий, - "А дальше мы будем развиваться. Мы сделаем все, для того чтобы в самые кратчайшие сроки мы вернулись к той жизни, к которой, в принципе, республика и привыкла — к нормальной человеческой жизни".
 
В ходе инаугурации, также состоявшейся 4 ноября, избранный глава самопровозглашенной Луганской народной республики поклялся соблюдать конституцию и законы ЛНР. Ему были вручены удостоверение и знак главы ЛНР, он официально вступил в должность.
 
В своей речи Плотницкий отметил, что на пути к независимости и процветанию ЛНР уже сделаны четыре шага: митинги против февральских событий в Киеве, майский референдум, пережитая летом война и выборы, прошедшие 2 ноября.
 
Стоит отметить, что работавшие на избирательных участках международные наблюдатели, а среди них были и европейские, и американские — всего более 70 человек, единодушны в своих оценках: выборы на Донбассе были прозрачными и прошли без каких бы то ни было нарушений.
 
Однако легитимность состоявшихся выборов на Донбассе стали обсуждать сразу после того, как власти ДНР и ЛНР заявили о намерении провести голосование. В Киеве продолжают заявлять о незаконности проведения выборов в самопровозглашенных республиках. Как утверждал на пресс-конференции постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, голосование проходило без согласия Киева и в нарушение минских договоренностей.
 
Данную позицию разделяют Брюссель и Вашингтон, которые заявили, что не будут признавать итоги волеизъявления. В секретариате ООН также встали на сторону Киева, усмотрев в проведении выборов нарушение минских протокола и меморандума. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, выборы в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках "достойны сожаления" и являются "контрпродуктивным" развитием событий.
 
"Так называемые выборы в восточной части страны (Украины) в минувшее воскресенье стали достойным сожаления и контрпродуктивным развитием (событий). Я призываю все стороны немедленно заново выразить приверженность имплементации духа и буквы минского протокола и меморандума, которые составлены для установления мира и стабильности на всей Украине", — заявил Пан Ги Мун, выступая на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ. По его словам, конфликт не только уносит жизни людей "на земле и в воздухе", но и несет с собой риск для "нашей коллективной возможности решать глобальные проблемы".
 
Глава дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини также заявила, что выборы в Луганской и Донецкой областях в Восточной Украине являются препятствием для установления мира в этом регионе. "Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы является незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает", - говорится в заявлении Могерини. Она подчеркнула, что прошедшие "выборы противоречат букве и духу минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса".
 
В свою очередь МИД России распространил заявление, в котором отмечается, что прошедшие в Донецкой и Луганской областях выборы дали "избранным представителям" мандат для восстановления нормальной жизни в этих регионах. "Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - говорится в заявлении, опубликованном на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.
 
Тем временем в воскресенье Служба безопасности Украины уже открыла уголовное производство по факту проведения выборов в ДНР и ЛНР. Дело открыто по статье "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".
 
Комментарии экспертов
Алексей Мухин
Алексей Мухин
гендиректор Центра политической информации
На мирный процесс они(выборы - ред.) повлияют слабо, потому что сама организация мирного процесса либо обострение антитеррористической операции к выборам в Донецке и в Луганске отношения не имеют. Но сам факт их проведения будет использован как повод для обострения отношения между юго-востоком Украины и Киевом. Процесс станет обоюдным - как со стороны Киева, так и со стороны ополченцев.

 

 

Дело в том, что ни Киев, ни ополченцы сейчас не заинтересованы в соблюдении минских соглашений. В них заинтересованы прежде всего Европа и Россия. А противоборствующие стороны идут на конфликт вполне сознательно, потому что, если установится хоть какая-то система договоренностей и мирный процесс пойдет, то население сразу будет предъявлять нынешним властям , что в Киеве, что в Донецке свое социальное неблагополучие, неустроенность и развал экономики.
 
К сожалению на данный момент, без вмешательства внешних сил, я имею в виду Россию, Евросоюз и США, решить что-то на юго-востоке Украине и на самой Украине вообще не представляется возможным. Реальной, но конечно несколько идеализированной картинкой, было бы установление финансовых протекторатов России над юго-востоком Украины, а Евросоюзом и США над всей оставшейся Украиной.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив