28 стран Евросоюза рассмотрят на встрече 17 ноября ситуацию с санкциями ЕС в отношении России, цитирует ИТАР-ТАСС слова верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«Это процесс (обзора санкций) будет продолжен в ближайшие недели. На 17 ноября запланировано проведение Совета ЕС по иностранным делам. Ситуация на Украине будет определенно в повестке дня», - сказала она по завершении встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

По мнению Могерини, главным вопросом является «нахождение решения» для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Тема выборов на востоке Украины будет одной из центральных на заседании Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября. Могерини ранее сообщала, что выборы в Донбассе «противоречат духу минского протокола», а также «препятствуют поиску политического решения» украинского кризиса.

Напомним, что в воскресенье на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, состоялись выборы, которые выиграли действующие руководители непризнанных государств: Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также подчеркнула, что «санкции могут быть эффективным инструментом и могут быть менее эффективным инструментом в зависимости от периода действия, масштабности и наличия единства относительно (ограничительных) мер, которые мы принимаем. Они являются формой политического давления, а не самоцелью. Цель в том, чтобы найти решение кризиса (на востоке Украины)».

Ранее в своем первом газетном интервью в новой должности изданию The Guardian Федерика Могерини заявила, что не уверена в политической действенности европейских экономических и финансовых санкций против России, передает Gazeta.ru. Глава европейской дипломатии отметила, что эффект санкций на российскую экономику «ясен для всех», но вопрос в том, изменят ли эти меры политику Москвы. «Ответ находится только в руках российских властей. Но нам нужен ответ на этот знак вопроса перед тем, как мы продолжим», – добавила Могерини.

3 ноября посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас выступил с заявлением о том, что Евросоюз может пересмотреть санкции в отношении России, учитывая поведение Москвы на Востоке Украины, где в воскресенье состоялись не признанные западными странами выборы. Ушацкас подчеркнул, что решение России поддержать выборы в самопровозглашенных республиках может стать еще одним препятствием в ее отношениях с ЕС. «Мы сожалеем, что эти выборы не проходили в соответствии с законодательной базой Украины и что они противоречат положениям протокола минского меморандума», - добавил он.

Тем временем 4 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские войска опять вплотную подошли к границам Украины, а Москва продолжает оказывать поддержку мятежникам на востоке, передает BBC. «Мы наблюдаем перемещение российских войск к границе Украины. Россия продолжает поддерживать сепаратистов, обучая и снабжая их, а также оказывает им поддержку своими спецподразделениями на восточной Украине», - сказал Столтенберг в Брюсселе.

Однако Россия опровергает сообщения о том, что она оказывает военную поддержку сепаратистам на Украине.

Ранее, в СМИ уже появлялась информация, что Евросоюз усилит санкционные меры в отношении России, если власти Москвы признают легитимность выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив