Законопроект об отмене особого статуса Донбасса поступил в Раду

05 ноябрь 2014
Законопроект, предусматривающий отмену закона об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, зарегистрирован во вторник в Верховной раде Украины.
Согласно информации, размещенной на сайте украинского парламента, с данным предложением выступил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. Депутат зарегистрировал проект закона "О потере действия закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Подобные меры вызваны прошедшими 2 ноября выборами в ДНР и ЛНР, которые Киев отказывается признавать.
 
Напомним, накануне на заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко вынес на рассмотрение вопрос об отмене закона об особом статусе в Донбассе. При этом Порошенко уточнил, что Киев готов принять новый закон об особом статусе Донбасса, который будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления.
 
Однако в числе условий принятия нового закона он назвал шаги со стороны провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые означали бы "задний ход" в вопросе о выборах 2 ноября.
 
Ранее кандидат в народные депутаты от партии премьера "Народный фронт", экс-секретарь СНБО Андрей Парубий пояснил, что отменить закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей может новоизбранный 26 октября украинский парламент. По его словам, СНБО может предоставить парламенту соответствующие рекомендации относительно отмены действия этого закона, пишет РИА Новости.
 
В свою очередь первый заместитель председателя правительства ДНР Андрей Пургин заявил, что провозглашенная республика приветствует решение Киева отменить закон об особом статусе Донбасса. По словам Пургина, закон не содержал ничего конкретного и умышленно не был введен в действие, отмечает ИТАР-ТАСС.
 
"Это первый честный поступок киевской власти в отношении Донбасса. Данный закон не содержал ничего конкретного и умышленно не был введен в действие. Он служил ширмой, прикрывающей агрессивные планы Киева, которые на деле сводятся к продолжению обстрелов мирных народов и экономической блокаде Донбасса", - заявил первый заместитель председателя правительства.
 
"Что касается так называемого закона о децентрализации, то о ней говорят уже 15 лет, но ничего не поменялось - как уходили 78% собираемых в регионах налогов в Киев, так и уходят, а все эти заявления - сплошной популизм", - отметил первый вице-премьер ДНР.
 
Однако, как добавил Пургин, несмотря на возможную отмену закона об особом статусе Донбасса, руководство самопровозглашенной республики не намерено отказываться от диалога с Киевом при посредниках в режиме контактной группы в Минске.
 
Глава Верховного совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин также заявил в интервью ТАСС, что инициатива Порошенко не вызывает обеспокоенности в ЛНР. "Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен", - сказал Карякин.

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был подписан президентом Порошенко 16 октября. "Данный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий", - говорится в тексте закона.
 
Согласно документу, особый порядок вводится временно, на три года. Власти Украины гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников конфликта в Донбассе. Принятие закона было предусмотрено минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября.
 
Напомним, в минувшее воскресенье 2 ноября, в провозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) народных республиках состоялись выборы глав и депутатов Народных советов (парламентов). Согласно данным центральных избирательных комиссий ДНР и ЛНР, победу одержали действующие лидеры регионов - премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Возглавляемые ими движения также заняли первые места - "Донецкая республика" и "Мир Луганщине". В ЛНР и ДНР неоднократно заявляли, что проведение выборов 2 ноября не противоречит Минским соглашениям. Накануне выборов США и Евросоюз пригрозили России, что официальное признание результатов голосования в Донбассе может привести к ужесточению санкций в отношении Москвы.

В воскресенье МИД заявил, что "уважает" результаты волеизъявления, которое прошло "в целом организованно, при высокой явке", но о признании легитимности выборов в заявлении сказано не было. 

Тем временем парламентское большинство в Госдуме безоговорочно поддержало результаты выборов в самопровозглашенных республиках. "Мы безусловно признаем результаты прошедших в Новороссии выборов, считаем их важнейшим этапом на пути мирного урегулирования военного конфликта с киевским режимом", – Цитирует портал РБК вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Железняка. У депутата Госдумы Александра Ющенко (КПРФ) и руководителя аппарата "Справедливой России" Руслана Татаринова, наблюдавших за выборами в ДНР и ЛНР в составе делегации российских политиков, сомнений в легитимности кампании нет. Для признания их российским МИДом, видимо, должно пройти какое-то время, полагает Ющенко.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив