Путин: Военная доктрина России остается оборонительной

31 октябрь 2014
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую ей усиленно навязывают, но готова к равноправному диалогу по всем проблемам, передает ИТАР-ТАСС.
В ходе встречи с высшим офицерским составом в Георгиевском зале Кремля, глава государства отметил, что Россия открыта для равноправного и уважительного диалога по всем проблемам глобальной и региональной повестки. При этом президент подчеркнул, что военная доктрина РФ носит оборонительный характер.
 
"Хочу подчеркнуть — Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую нам усиленно навязывают. Мы открыты для равноправного и уважительного диалога по всем проблемам глобальной и региональной повестки. Наша военная доктрина носит оборонительный характер. Главная задача ее реализации — обеспечить суверенитет страны, мир и спокойствие наших граждан", — заявил президент.
 
Как отметил глава государства, необходимо "последовательно и четко выполнять все планы по совершенствованию Вооруженных Сил, других структур, отвечающих за национальную безопасность".
 
"Мир XXI века не стал ни более стабильным, ни более безопасным. Прежние угрозы никуда не исчезли, а в ряде регионов положение дел обострилось. Так, серьезный очаг напряженности по-прежнему сохраняется у наших границ - на юго-востоке Украины", - сказал глава государства.
 
По словам российского лидера, в мире не прекращаются попытки нарушить сложившийся стратегический баланс. Вместо коллективного, цивилизованного решения международных проблем в ход все чаще идут силовые, экономические, информационные рычаги давления, заявил президент. 
 
"Арсеналы ведущих стран развиваются и совершенствуются. На сентябрьском саммите НАТО его руководство открыто заявило о предстоящем наращивании военных возможностей альянса. Вместо коллективного, цивилизованного решения международных проблем в ход все чаще идут силовые, экономические, информационные рычаги давления", — сказал Путин.
 
Напомним, с начала украинского политического кризиса глава государства неоднократно выступал с резкой критикой политики Запада в отношении России. В частности, жесткую речь с выпадами в адрес США президент произнес на прошлой неделе на заседании дискуссионного клуба "Валдай". В своем выступлении Владимир Путин высказался категорически против тезиса об исключительности США, заявив, что такой подход ведет к эскалации конфликтов и развитию экстремистских режимов.
 
"Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо? А их повсеместное вмешательство во все действия в мире несет мир, покой и благополучие? Прогресс и расцвет демократии?" - спросил Путин.

По его мнению, односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносит прямо противоположный результат: "Вместо урегулирования конфликтов - их эскалация, вместо суверенных устойчивых государств - растущее пространство хаоса, вместо демократии - поддержка сомнительной публики - от откровенных неонацистов до исламистских радикалов".
 
В то же время у России нет планов создавать блоки, руководствоваться принципом "обмен ударами" и намерения восстанавливать "империю", заявил президент Российской Федерации.

"Мы не собираемся сколачивать какие-то блоки и втягиваться в "обмен ударами". Не имеют под собой оснований и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою "империю", покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали и нашу позицию также уважали", - сказал Путин.

"У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня. Мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, ШОС, БРИКС, с другими партнерами. Эта повестка направлена на развитие связей между государствами, а не на разъединение", - добавил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив