Евросоюз обратился в ВТО с иском против России

31 октябрь 2014
Автор:
Европейский Союз подал во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск в отношении Российской Федерации по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, сообщает РИА Новости.
Согласно заявлению ВТО, ЕС обвиняет Россию в том, что введенные ею пошлины значительно превышают разрешенные на несколько видов продукции.
 
Как сообщается в официальном пресс-релизе, Европейский союз считает, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ВТО при установлении импортных тарифов на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло, пишет портал РБК.
 
В целом, отмечается в документе, уровень импотрных тарифов, установленных российским правительством после вступления в ВТО в августе 2012 года, находится ниже лимита, установленного соглашениями о присоединении к ВТО. Однако по ряду товарных позиций, считают в ЕС, тариф значительно превышает допустимый по правилам ВТО уровень. В ЕК подчеркивают, что такая ситуация касается некоторых товаров, представляющих интерес для ЕС.
 
При этом, как отмечается в заявлении, ЕС продолжает считать Россию важным торговым партнером. Экспорт ЕС в России составляет около 120 млрд в год, в нем преобладают машины, транспортное оборудование, химикаты, лекарства и сельскохозяйственная продукция.
 
По правилам ВТО на разрешение возникших противоречий отводится 60 дней. Если стороны не приходят к согласию, то дело передается на рассмотрение третейской группы экспертов в рамках органов ВТО по разрешению споров.
 
Отметим, это уже четвертый иск ЕС в отношении России в рамках Всемирной торговой организации. Первое расследование было начато в прошлом году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы.
 
Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии. В октябре по данному обращению ВТО учредила третейскую группу экспертов.
 
Россия, в свою очередь, в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету Евросоюза.
 
Напомним, ранее в ВТО в связи с ограничениями со стороны России на импорт растительной продукции обратилась Украина.
 
В конце июля ЕС вслед за США ввел секторальные экономические санкции против России, позиция которой по Украине расходится с западной. В качестве ответных мер президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив