Конго: источники финансирования партизанского движения

26 октябрь 2012
Автор:
Главный доход повстанцев повстанцев в Конго - контрабанда золота.

Американская группа экспертов-лоббистов Enough заявляет, что на востоке Демократической Республики Конго повстанческая армия сделала контрабанду золота своим основным источником дохода. Это стало возможным по причине относительной легкости экспорта золота за рубеж. Экспертное лобби настоятельно рекомендует клиентам ювелирных магазинов отказаться от покупки конголезских золотых изделий.

В свою очередь, госдеп США в достаточно жесткой форме призвал конголезского президента и его руандийского коллегу Поля Кагаме решить кризис в приграничных районах как можно скорее.

 
Комментарии экспертов
Алексей Мухин
Алексей Мухин
гендиректор Центра политической информации
На мирный процесс они(выборы - ред.) повлияют слабо, потому что сама организация мирного процесса либо обострение антитеррористической операции к выборам в Донецке и в Луганске отношения не имеют. Но сам факт их проведения будет использован как повод для обострения отношения между юго-востоком Украины и Киевом. Процесс станет обоюдным - как со стороны Киева, так и со стороны ополченцев.

 

 

Дело в том, что ни Киев, ни ополченцы сейчас не заинтересованы в соблюдении минских соглашений. В них заинтересованы прежде всего Европа и Россия. А противоборствующие стороны идут на конфликт вполне сознательно, потому что, если установится хоть какая-то система договоренностей и мирный процесс пойдет, то население сразу будет предъявлять нынешним властям , что в Киеве, что в Донецке свое социальное неблагополучие, неустроенность и развал экономики.
 
К сожалению на данный момент, без вмешательства внешних сил, я имею в виду Россию, Евросоюз и США, решить что-то на юго-востоке Украине и на самой Украине вообще не представляется возможным. Реальной, но конечно несколько идеализированной картинкой, было бы установление финансовых протекторатов России над юго-востоком Украины, а Евросоюзом и США над всей оставшейся Украиной.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив