Рогозин: Америка отказалась вести переговоры по размещению станций ГЛОНАСС

31 октябрь 2014
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что Соединенные Штаты Америки отказались вести переговоры по размещению станций навигационной системы ГЛОНАСС на своей территории, передает агентство ИТАР-ТАСС.
По словам вице-премьера, в условиях санкций американцы отказываются от любых переговоров. "То есть вопрос имеет нулевой смысл с точки зрения перспектив", - добавил Рогозин.
 
В итоге, как заявил вице-премьер, российские специалисты технически исключили возможность использовать станции GPS на территории РФ в военных целях. "Как мы это сделали, рассказывать, по понятным причинам, не буду, но мы это сделали", - добавил Рогозин.
 
"Мы не хотим и назло бабушке уши отмораживать, и лишать наших пользователей возможностей работы и с ГЛОНАССом, и с GPS. Зачем нам создавать меньше возможностей для собственного населения? Но мы полностью уничтожили любую перспективу, даже косвенную, использования навигационной американской системы для наведения высокоточного оружия", - подчеркнул чиновник.
 
Напомним, ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия с 1 июня заблокирует работу американских станций GPS, если США не разрешит установить станции системы ГЛОНАСС на своей территории. При этом вице-премьер подчеркнул, что приостановка работы станций GPS на территории России не повлияет на качество сигнала системы.
 
В свою очередь глава НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко заявил, что отказ США от размещения на своей территории станций ГЛОНАСС не повлияет на предоставление услуг по программе ЭРА-ГЛОНАСС. "Мне кажется, в этом вопросе очень много политики и мало техники. Это сервисные станции, станции обслуживания. На нашей деятельности этот процесс никак не скажется", – сказал он.
 
Кроме того, как сообщил в интервью ТАСС Дмитрий Рогозин, специалисты подсчитали стоимость программы импортонезависимости российского оборонно-промышленного комплекса от продукции американских и европейских компаний.
 
К концу октября, по его словам, полученные цифры будут переданы в правительство. "Аппарат коллегии ВПК будет тщательно анализировать эти данные, сводить к единому знаменателю, после чего вопрос будет доложен президенту и одобрен", — сказал Рогозин, не уточнив, о какой сумме идет речь.
 
Издание "Биржевой лидер" отмечает уверенность вице-премьера в том, что секвестра реализуемой государственной программы вооружения на 2011-2020 годы в существующих условиях допустить нельзя. По словам чиновника, если отдельные пункты программы все же не будут выполнены, виноваты в этом будут предприятия "оборонки", оказавшиеся не готовы справиться с заказами.
 
Вице-премьер также рассказал, что объем финансирования госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы будет на уровне текущей ГВП. Напомним, что на реализуемую в настоящее время госпрограмму вооружений до 2020 года предполагается потратить более 19 трлн рублей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив