До конца этого года США намерены выслать в Западную Африку 4000 военных. Пентагон объясняет это тем, что странам с пандемией нужно помочь в борьбе с вирусом Эбола. Однако подозрения в том, что американская армия приехала в Африку не только и не столько для борьбы с болезнью, уже начали закрадываться.
Никогда раньше пандемия не вызывала такой масштабной реакции американских вооруженных сил. Российские политики видят в этом шаге заговор Вашингтона. По их мнению, на самом деле американский контингент будет вытеснять из Африки российские компании по добыче углеводородов. Впрочем, с точки зрения сегодняшней администрации США, войска выполняют более важную задачу — укрепляют авторитет президента в глазах электората.
 
Впервые о дислокации войск в Белом доме заговорили в сентябре, когда ООН признал Эболу мировой угрозой, а ВОЗ пообещал выделить на борьбу с пандемией 100 млн. долл. Президент США Барак Обама сначала пообещал, что в Западную Африку прибудут 3 тысячи военнослужащих. Потом Пентагон объявил о 4 тысячах.
 
Как объяснял на пресс-брифинге генерал Дэвид Родригес, глава Африканского командования ВС США, состав подразделений будет очень гибким: Пентагон готов предоставить тех специалистов, которые особенно нужны в данный момент, и послать их именно туда, где они более всего необходимы. На 6 месяцев пребывания ВС США в Западной Африке уже выделено 750 млн. долл.
 
По мнению Родригеса, для победы над Эболой потребуется военная операция длиной примерно в год. Когда хотя бы 70% больных будет изолировано на время протекания болезни, тогда африканская эпидемия пойдет на спад, добавил генерал.
 
Судя по репортажам американских СМИ, основной получатель военной помощи США — Либерия, где ситуация с Эболой особенно плоха. Здесь американские военнослужащие пока занимаются строительством. В сентябре Обама обещал построить здесь 17 новых центров для содержания больных Эболой. На момент сдачи номера военнослужащие не построили и первого.
 
Руководители военной операцией объясняют: ситуация в Либерии настолько плоха, что ВС США фактически пытаются создать местную систему реагирования на эпидемии с нуля. В Либерии нет свободных врачей, мало медикаментов, плохие дороги, дожди и постоянные перепады электричества.
 
Воспаление хитрости
 
Как отмечают эксперты-вирусологи, решение о вводе американских войск для борьбы с Эболой выглядит, по меньшей мере, странным. Каким образом военные будут бороться с лихорадкой, ученые не понимают. Проводить исследования, ставить диагнозы и выявлять случаи заболевания - дело рук врачей и эпидемиологов, но никак не военных подразделений.
 
«Американские войска могут помочь в организации КПП на дорогах, как это было в Афганистане, но я не думаю, что целью их приезда является забота о здоровье африканского населения, - заявил «МП» профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов. - Я не исключаю, что они пытаются проверить эффективность эпидемиологической риторики как предлог к вводу войск вместо исчерпавшей себя демократической идеи. Это как разведка боем».
 
Ввод американских войск на территорию Либерии вызывает опасения и в Госдуме РФ. Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Франц Клинцевич считает, что США привлекает большой запас нефти и газа в Либерии.
 
«Там где есть нефть и противовоздушная оборона, там всегда присутствуют войска США. Они куда бы ни зашли, никогда оттуда не выходят. Это часть их менталитета», - заявил Клинцевич. Депутат уверен, что российским компаниям будут созданы тяжелейшие условия для работы. «Это будет внутренняя политика, навязанная Америкой руководству Либерии. А то, что либерийские власти сами просят ввести войска на свою территорию, обусловлено диктовкой США», - добавил собеседник «МП».
 
Впрочем, вопреки заявлениям депутата на данный момент информации о работе и даже теоретической заинтересованности российских компаний в либерийских ресурсах не существует. Месторождения нефти осваиваются британско-австралийской APCL, американскими Anadarko, Exxon, Chevron и испанской Repsol. Либерия — одна из беднейших стран Африки, и разработка местных месторождений связана с высокими рисками, на которые отечественные компании, очевидно, идти не собираются — учитывая солидные запасы дешевеющей нефти в самой России.
 
Официальная ложь
 
Вне зависимости от реальных планов Вашингтона, сомнения в чистоте намерений ВС США в Либерии начали появляться и в западных СМИ. Британская The Guardian, опубликовав статью о конспирологических теориях вокруг международных кризисов, которые становятся все популярнее в социальных сетях по всему миру, получила живой отклик читателей. Большинство комментаторов на сайте издания согласны в одном: уже никто не верит официальным версиям, которые дают на откуп своим гражданам США или другие мировые державы.
 
«Гуманитарная помощь должна осуществляться нейтрально, через нее не должны решаться политические или военные задачи, - писал на американском политическом сайте Reason.com влиятельный либертарианский журналист Ник Гиллеспи. - Использование военных в гуманитарных операциях противоречит этой идее и подчас провоцирует недовольство местных жителей. Нападения на работников гуманитарных служб, которые участились за последние 10 лет, как раз связаны с тем, что границы между гуманитарными, политическими и военными целями размываются».
 
По мнению президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, все это говорит лишь о том, что к США потеряно доверие как к стране, которая действительно стремится к распространению свободы и демократии, а не пользуется этими благородными понятиями в своих отнюдь не бескорыстных политических целях.
 
«Когда люди видят результаты подобных вмешательств со стороны американского правительства, после которых гибнут люди, и страна повергается в хаос, понятно, что доверия к таким шагам нет, - рассказал Лозанский в интервью «МП». - Сейчас мало кто верит в искренность намерений Вашингтона».
 
Оснований для недоверия к действиям США в Африке уже есть. Еще в марте текущего года, когда речи об Эболе не шло вообще, The New York Times опубликовала статью о расширении гуманитарных миссий, которые организуют американские вооруженные силы в Африке.
 
По этим данным, Африканское командование США уже несколько лет преследует здесь другую, более важную военную цель: противостоять террористическим организациям, сотрудничающим с «Аль-Каидой», в том числе Боко Харам, радикальной группировке, стремительно наращивающей силы в регионе.
 
«Пентагон жонглирует двумя противоположными миссиями: сдерживает исламистскую угрозу, одновременно стараясь не отправлять в регион многочисленный военный контингент», - гласил текст статьи.
 
Именно поэтому США пытаются использовать любой повод в Западной Африке для того, чтобы напомнить о своих вооруженных силах. До Эболы здесь уже работали около 3600 военнослужащих, которые выполняли гуманитарные миссии различной направленности. Например, вооруженным силам Бурунди помогали два американских снайпера. В ЦАР американские летчики перевозили тысячи миротворцев. В ЮАР ВС США принимали участие в учениях по оказанию гуманитарной помощи. В Нигерии американские солдаты помогали в строительстве медицинских учреждений — то есть делали примерно то же, что делают сейчас в Либерии, только для борьбы с Эболой.
 
Виктор Малеев, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, не видит в этом процессе ничего страшного, поскольку Африка до сих пор сталкивается с бесчисленным количеством проблем.
 
«В том числе солдаты нужны для усмирения населения, ведь неоднократно возникали случаи нападений на медицинский персонал. В какой-то мере это оправданно. Работать эти люди должны только в качестве охраны, но не более», - рассказал собеседник «МП».
 
Проблемы внутренних органов
 
Впрочем, судя по всплеску подозрений и конспирологических теорий, одна из главных задач военного контингента США в Западной Африке уже достигнута. По мнению эксперта-международника Антона Собченко, бывшего сотрудника МИД РФ, это может быть пиар-ходом администрации США, которая хочет показать: когда пандемия угрожает США, Барак Обама готов делать решительные шаги.
 
"Агрессивное освещение эпидемии в СМИ и генерирование США "эффективных" методов борьбы с ней, даже с участием регулярной армии, может быть оправданно попытками отвлечь внимание от внешнеполитических неудач администрации Обамы, особенно в условиях близкого старта в США президентской избирательной кампании, в которой демократам готовятся дать серьезный бой республиканцы", - рассказал собеседник «МП».
 
Американская администрация и лично Барак Обама начали сталкиваться с обвинениями в том, что уделили слишком мало внимания угрозе Эболы на начальных этапах. В ведущих американских СМИ в начале октября появился целый ряд статей об ошибках Вашингтона по противостоянию болезни, и в итоге Белый дом решил продемонстрировать свою решительность американским гражданам. Военные в Африке, очевидно, показались лучшим вариантом для улучшения имиджа.
 
Вопреки всем страхам по поводу распространения вируса развитым странам, в том числе США и России, Эбола не представляет никакой серьезной опасности, уверяют опрошенные «МП» эксперты. Завозные случаи различных заболеваний подобного рода существовали всегда. Ежегодно в России врачи выявляют 100 -200 случаев завозных вирусных экзотических инфекций. Их завозят туристы. По мнению Михаила Щелканова, никаких эпидемиологических последствий для России это не имеет, поскольку нет природных резервуаров, способствующих распространению инфекции: животных или птиц, которые бесконтрольно распространяют болезнь.
 
«Проблема завозных случаев инфекций в мире существовала всегда, начиная со второй половины 20-го века из-за увеличения транспортного сообщения. У нас тоже есть завозные случаи. Но в России отсутствуют условия их распространения в нашей климатической зоне, - рассказал М. Щелканов. - А настороженность российского медперсонала и санитарно-эпидемиологических служб по поводу завозных инфекций у нас всегда была. Туристы постоянно что-то затаскивают, это никогда не имеет для нас серьезных последствий. У нас есть то, чего нет в Западной Африке, - системы обеспечения биологической безопасности государства. По всем тем причинам, по которым это возможно в Африке, по тем же причинам это невозможно у нас».
 
Болезнь бедных и грязных
 
Западной Африке вирус также не грозит вымиранием. Более 2 тысяч смертей - это крайне мало по сравнению со смертностью от других заболеваний, от которых международное сообщество уже давно и успешно излечивает. Страх Эболы же связан, прежде всего, с тем, что лекарство от нее пока не разработано. Однако это не означает, что болезнь исчезнет, когда метод лечения будет все-таки найден.
 
Распространение вируса Эбола стало возможным по нескольким причинам: низкий уровень образования местного населения и отсутствие норм элементарной гигиены, а также несвоевременная идентификация вируса, что позволило ему выйти из-под контроля. Когда в декабре 2013 года в Западной Африке произошел первый случай заражения Эболой, сотрудникам лабораторий не удалось его продиагностировать.
 
Одной из причин также явилось отсутствие у ученых информации о функционировании природных очагов вируса Эбола на территории Северо-Гвинейской возвышенности вплоть до начала текущей эпидемии. До 2014 года вирусологи полагали, что природные очаги эболавируса Заир (одна из разновидностей болезни) сосредоточены только в Центральной Африке – Демократической Республике Конго, Республике Конго, Судане, Уганде и Центрально-Африканской Республике.
 
По словам академика Щелканова, с 1978 года на территории гвинейского института Луи Пастера, в городе Киндия, существовала советско-гвинейская лаборатория вирусологии, которая занималась изучением природноочаговых вирусов. В 1982 году сотрудниками российской лаборатории была описана довольно обширная эпидемическая вспышка геморрагических лихорадок, но их не удалось идентифицировать, поскольку методологический арсенал того времени был несопоставим с нынешним.
 
«Но в официальных публикациях этой лаборатории прямым текстом говорилось, что «особенности клинического течения болезни в наибольшей степени напоминают описанную симптоматику вирусных геморрагических лихорадок Марбург и Эбола, - рассказал собеседник «МП». - К концу 1980-х все исследования свернули. Не случись этого, мы бы сегодня могли избежать таких жертв».
 
По стечению обстоятельств, финансирование разработок лекарства от Эболы прекратили и американские ученые. В 2012 году, сокращая затраты после кризиса, министерство обороны США заявило о приостановке программы исследования Эболы, поскольку «болезнь может так никогда и не появиться».
 
Тем временем в Западной Африке Эбола уже получила все признаки «болезни для бедных». В стране с огромным расслоением уровня жизни местная элита живет в закрытых поселках, где есть свои скважины, электрические генераторы и доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Их лихорадка Эбола касается в меньшей степени.
 
Беднейшие слои населения, для которых соблюдать элементарные правила гигиены - это непозволительная роскошь, напротив, - главные жертвы Эболы. Из-за отсутствия санитарно-экологического благополучия детей до пяти лет здесь не регистрировали и до пандемии Эболы. Это бессмысленно при высочайшем уровне детской смертности.
 
Комментарии экспертов
Михаил Щелканов
Михаил Щелканов
профессор НИИ вирусологии имени Ивановского
Американские войска могут помочь в организации КПП на дорогах, как это было в Афганистане, но я не думаю, что целью их приезда является забота о здоровье африканского населения. До сих пор американцы лишали суверенитета страны под демократическую риторику, а теперь мы видим новый пассаж.

 

Проблема завозных случаев инфекций в мире существовала всегда, начиная со второй половины 20-го века из-за увеличения транспортного сообщения. У нас тоже есть завозные случаи. Но в России отсутствуют условия их распространения в нашей климатической зоне. А настороженность российского медперсонала и санитарно-эпидемиологических служб по поводу завозных инфекций у нас всегда была. Туристы постоянно что-то затаскивают, это никогда не имеет для нас серьезных последствий. У нас есть то, чего нет в Западной Африке, - системы обеспечения биологической безопасности государства. По всем тем причинам, по которым это возможно в Африке, по тем же причинам это невозможно у нас.

 

 

Аполлон Давидсон
профессор ИСАА МГУ, африканист
В истории было много случаев, когда Африка обвиняла Европу в завозе каких-то болезней, было и наоборот, - Европа обвиняла Африку. В какой-то мере это использовалось в качестве политических рычагов давления. Но мы уже настолько привыкли в любых ситуациях обвинять друг друга, что не стоило бы на каждом шагу искать какой-то злой умысел.

 

Возможно, здесь есть какие-то частные интересы компаний, они вполне могут присутствовать, но серьезных оснований для подозрений в возникновении угрозы я как ученый не вижу. И США нас слишком сильно обвиняют, и мы США чересчур обвиняем.

 

 

Антон Собченко
Антон Собченко
Эксперт-международник, бывший сотрудник МИД РФ
Агрессивное освещение эпидемии в СМИ и генерирование США «эффективных» методов борьбы с ней, даже с участием регулярной армии, может быть оправданно попытками отвлечь внимание от внешнеполитических неудач администрации Обамы, особенно в условиях близкого старта в США президентской избирательной кампании, в которой демократам готовятся дать серьезный бой республиканцы.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив