"Черная весна" в Буркина-Фасо

31 октябрь 2014

В минувший вторник демонстрации и митинги в столице Буркина-Фасо переросли в столкновения с полицией. Протестующие захватили здание телецентра, вещание государственного телеканала было прекращено. Агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев сообщило, что солдаты, охранявшие здание, открыли стрельбу в воздух, стараясь разогнать протестующих. Однако участники акции не отступили, и военные были вынуждены сдать позиции.

«30 октября в Буркина-Фасо объявляется "черная весна", по аналогии с "арабской весной"», — заявил представитель протестного движения Эмиль Парги Пар.

Причиной протестов стало намерение действующего президента Блэза Компаоре, правящего страной на протяжении 27 лет, провести референдум по изменению конституции, что позволило бы ему вновь быть кандидатом на президентских выборах.

В четверг президент Компаоре объявил о роспуске правительства, а также ввел в стране режим чрезвычайного положения на фоне демонстраций и митингов.

Как передает агентство Рейтер, Компаоре сделал соответствующее заявление в эфире местного радио. Кроме этого, он призвал оппозицию прекратить акции протеста и заявил о готовности вести диалог с ее представителями.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
{inform_moscowbeijing} www.moscowbeijing.ru