Правительство РФ одобрило создание свободной экономической зоны в Крыму

31 октябрь 2014
Автор:
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроектов о создании свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе, передает агентство "Интерфакс".
Как сообщается на сайте правительства РФ, законопроектами в Республике Крым и городе Севастополе вводится особый правовой режим, связанный с созданием на этих территориях свободной экономической зоны. Также предусматривается возможность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
 
Днем ранее законопроект был одобрена на заседании правительства. Ожидается, что закон о свободной экономической зоне должен быть принят в декабре, а вступить в силу с 1 января 2015 года.
 
По итогам рассмотрения вопроса о наделении Крыма статусом особой экономической зоны глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что - "Надо двигаться вперед, закон нужно продвигать, безусловно. Там есть еще целый ряд вопросов, о которых я сказал во вступительном слове, необходима дополнительная работа. Есть и целый ряд идей, которые могут быть воплощены в этом законопроекте после анализа. Но действительно это можно было бы сделать с помощью наших коллег из Государственной думы, но при согласовании этих позиций с профильными ведомствами, правительством РФ и проведением необходимых консультаций. Принимаем решение".
 
Как отметил председатель кабинета министров, - "Полуостров обладает огромным экономическим потенциалом. Между тем несколько десятков лет он недофинансировался. Для реализации этого потенциала нужны не только государственные вложения, но и частные инвестиции, которые сейчас по понятным причинам затруднены".
 
Создать условия для развития полуострова и призвана свободная экономическая зона. "В свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет в зависимости от категории налогов, а также снижены административные барьеры", - заявил председатель правительства.
 
Также в портах Крыма могут вводиться режимы свободного флага и удобного порта, что упростит таможенные процедуры. "Эти меры должны простимулировать деловую активность на полуострове, обеспечить приток капиталовложений в промышленность, транспорт, инфраструктуру, логистику, в туристическую и санаторно-курортную сферы и, конечно, сельское хозяйство, - рассчитывает премьер-министр. - В результате экономика Крыма должна получить дополнительные ресурсы для развития социальной сферы, повышения уровня качества жизни наших людей".
 
Согласно пояснению министра по делам Крыма Олега Савельева, участниками свободной экономической зоны в Крыму будут признаваться "юридические лица, осуществляющие инвестиционные проекты в наиболее приоритетных для Крыма сферах", за исключением инвестиций в сфере добычи нефти и газа, а также оптовой и розничной торговли.
 
По словам Савельева, помимо налоговых преференций вводится режим свободной таможенной зоны в соответствии с соглашением Таможенного союза.
 
"Однако в полной мере применение этого режима потребует уточнения ряда позиций действующего на сегодняшний день соглашения", - отметил министр. Касаясь налоговых преференций, Савельев сообщил, что по налогу на прибыль предполагается установить 0% в части налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 13,5% в части налога на прибыль, зачисляемого в региональные бюджеты. Кроме того, предполагается освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет и освобождение от уплаты земельного налога "на срок осуществления инвестиций, то есть до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет".
 
Также, по словам министра, предполагается установление специального коэффициента по амортизации, этот коэффициент может быть установлен до 2 сроком на 25 лет.
 
В Крыму также будут предусмотрены льготы и по социальным платежам. "Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников свободной экономической зоны в размере 7,5% в течение 10 лет с момента получения ими соответствующего статуса. Данная льгота распространяется только на тех участников, которые получили этот статус в течение первых трех лет работы соответствующего режима", - пояснил министр.
 
Касаясь таможенных процедур, Савельев сообщил, что не взимаются таможенные пошлины и таможенный НДС при ввозе на территорию СЭЗ машин, оборудования и комплектующих.
 
Глава Минкрыма также рассказал о том, как продолжается работа над переходом через Керченский пролив. Он не исключил кардинальных изменений. "На сегодняшний день основные предварительные проекты одобрены, однако это не исключает возможности изменения при появлении каких-то новых или дополнительных обстоятельств, - заявил Савельев. - Я не исключаю, что возможны и кардинальные изменения - тоннель, а не мост".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив