СМИ: Партию демократов не ждет победа на предварительных выборах в США

31 октябрь 2014
Автор:
Промежуточные выборы пройдут в США 4 ноября, по их результатам администрация президента Барака Обамы может утратить контроль над сенатом конгресса и потерять политическую инициативу во многих вопросах, передают РИА Новости.

В ближайший вторник гражданам США предстоит избрать 435 депутатов палаты представителей конгресса, 36 сенаторов, 36 губернаторов, и законодательные собрания 46 штатов. Выборы называются промежуточными, потому что проводятся в середине очередного президентского срока — главе государства Бараку Обаме осталось еще два года у власти.

Популярность президента Обамы сейчас находится на рекордно низком уровне. Согласно данным обнародованного в минувший вторник опроса, проведенного по заказу газеты The Washington Post и телекомпании ABC, 51% американцев негативно оценивает деятельность Обамы, уровень одобрения — 43%, при этом 52% опрошенных недовольны его экономической политикой. 46% респондентов считают, что республиканцы получат большинство в обеих палатах Конгресса, и лишь 33% полагают, что этого не произойдет.

На фоне многочисленных кризисов, с которыми столкнулась страна (от распространения Эболы до угроз со стороны боевиков группировки «Исламское государство»), большинство опрошенных считает, что способность властей справляться с большими проблемами уменьшилась. Они возлагают ответственность за это «на Обаму и демократов».

Некоторые однопартийцы-демократы даже пытались отмежеваться от президента в ходе предвыборной кампании. В связи с этим, велика вероятность, что на промежуточных выборах партия, занимающая Белый дом потеряет голоса.

В случае, если демократы потерпят сокрушительное поражение на промежуточных выборах в Конгресс, лидеру правящей демократической партии США и президенту страны Бараку Обаме может грозить импичмент, цитирует ИТАР-ТАСС слова лидера нынешнего демократического большинства в Сенате Гарри Рида.

Американские политологи считают, что на сегодняшний день в палате представителей интриги нет: оппозиционные правящей Демократической партии республиканцы сохранят свое большинство и, вероятно, даже несколько преумножат его. Однако совершенно не ясно, что произойдет с сенатом после выборов. Он должен обновиться более чем на треть состава — 33 сенатора будут избраны на шестилетний срок, плюс должны быть заполнены еще три места в сенате, освободившиеся из-за ухода сенаторов на пенсию.

Сейчас демократы контролируют в сенате 55 мест из 100, для большинства республиканцам нужно получить шесть мест. При этом демократам надо защитить свои позиции в 21 штате из 36, причем в семи из этих штатов на прошлых президентских выборах победил кандидат-республиканец. По различным подсчетам, демократы наверняка должны потерять два места — в Монтане и Дакоте — и рискуют потерять их еще в 9 штатах: Аляска, Арканзас, Айова, Западная Виргиния, Колорадо, Луизиана, Мичиган, Нью-Хэмпшир, Северная Каролина. У республиканцев реальная опасность потерять места есть только в Кентукки и в Канзасе.

Тем не менее точно предсказать победу республиканцев пока нельзя. Некоторые американские СМИ используют сложные системы прогнозирования, которые включают суммирование опросов общественного мнения и статистический анализ по сложным алгоритмам. Так, авторитетный сайт FiveThirtyEight, успешно предсказывавший исход выборов начиная с 2008 года, прогнозирует, что шансы республиканцев забрать сенат составляют 69%. Однако и в этой статистической модели демократы побеждают в 31% из десятков тысяч просчитанных возможных сценариев.

Напомним, отношения России и США резко ухудшились в последнее время, и их улучшения в ближайшее время ожидать не приходится. США не признали присоединение Крыма к России по результатам референдума в марте и обвинили Москву во вмешательстве в конфликт на Украине — Россия это обвинение категорически отрицает. На протяжении 2014 года США ввели против России ряд санкций, начиная с российских политиков и чиновников и заканчивая целыми отраслями российской экономики — оборонной, финансовой, энергетической. США также активно добивались введения аналогичных санкций против России со стороны Евросоюза, который может похвастаться значительно более тесными экономическими связями с Москвой и рискует потерять намного больше от собственных санкций и российских контрмер.

В случае победы республиканцев отношения США с России скорее всего не изменятся. Обе партии в конгрессе в целом поддержали негативный курс администрации по отношению к России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив