Россия, Украина и Еврокомиссия подписали зимний газовый пакет

31 октябрь 2014
Россия, Украина и Еврокомиссия подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. Соглашение, подписанное 30 октября, предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.
По итогам переговоров стороны подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. Соглашение предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. Согласно условиям соглашения, на зиму Россия дает Украине скидку в $100 на тысячу кубометров за счет снижения правительством экспортной пошлины.
 
Как заявил вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, таким образом Украина сможет оплатить 4 млрд кубометров российского газа, что поможет достичь бесперебойного снабжения газом стран Европейского союза.
 
"Стороны обязуются полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. Никто от перебоев поставок газа не выиграет. Необходимо уважать интересы сторон", — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он также высказал надежду, что подписание договора позитивно скажется на отношениях между Россией и Украиной.
 
Россию на переговорах представляли министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. С украинской стороны в мероприятии участвовали глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Со стороны Евросоюза под документом подписался вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее в четверг заявил, что цена на газ для Украины в четвертом квартале текущего года должна составить 378 долларов за тысячу кубометров, в первом квартале 2015 года — 365 долларов. Как заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре действительно составит 378 долларов за тысячу кубометров, по первому кварталу пока только оценки, итог будет зависеть от нефтяных цен.
 
"Работа по поставкам газа на Украину будет продолжена строго в соответствии с действующим контрактом 2009 года. Во-первых, это касается механизма ценообразования. Цена поставки газа на Украину — это формула цены минус стодолларовая скидка в соответствии с постановлением правительства", — пояснил Миллер.
 
"Действующая цена на четвертый квартал — 378,22 доллара за тысячу кубов. Что касается первого квартала — сейчас можно говорить о каких-то прогнозных цифрах, потому что формула цены предусматривает девятимесячный базисный период и учитывает индексации по нефтепродуктам и, конечно, финальная цена первого квартала будет зависеть от конъюнктуры на углеводороды в предстоящие месяцы", — сказал глава "Газпрома" .
 
Позднее в четверг, французский лидер Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры в "нормандском формате" с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко.
 
В заявлении Елисейского дворца говорится, что - "Участники разговора приветствовали завершение проходивших при посредничестве ЕС переговоров по поставкам газа на Украину". Олланд и Меркель выразили надежду, что Евросоюз вместе со своими партнерами (странами "Большой семерки", а также МВФ) в дальнейшем будет способствовать реализации достигнутых договоренностей, передает РИА Новости.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив