Швеция признала Палестину государством.

30 октябрь 2014
Глава МИД Швеции Маргот Вальстром заявила о том, что шведское правительство признало Палестину государством, передает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня правительство принимает решение признать государство Палестина. Это важный шаг, который утверждает право палестинцев на самоопределение» — цитирует РИА Новости слова Вальстром.

Ранее она отмечала, что «правительство считает, что критерии международного права для признания Палестины выполнены». Министр также добавила что «признание подразумевает повышенную ответственность».

«Точно так же, как мы предъявляем четкие требования к Израилю, мы будем делать это и по отношению к Палестине, - подчеркнула она - Это касается, например, борьбы с коррупцией, уважения гражданских и политических прав, а также роста влияния женщин».

Глава шведского внешнеполитического ведомства сообщила, что нынешнее решение Стокгольма — не преждевременное, как полагают многие, а даже наоборот, скорее запоздавшее, передает «Московский комсомолец». «Целью нашего признания является внесение собственного вклада в дело мирного сосуществования Израиля и Палестины. Это важный шаг, подтверждающий право палестинцев на самоопределение», – подчеркнула Валльстрем в заявлении, опубликованном шведским изданием Dagens Nyheter.

Как отмечает Валльстрем, одна из целей признания Палестины Стокгольмом — демонстрация поддержки умеренным представителям Палестинской национальной администрации (ПНА), которым предстоит вернуться за стол переговоров с Израилем. «Во-вторых, – отмечает дипломат — мы желаем оказать содействие этому переговорному процессу, сгладив неравное положение сторон». В качестве компромиссного решения Стокгольм предлагает фактически американский вариант, озвученный ранее и Бараком Обамой и Джоном Керри — а именно концепцию «двух государств» с общей столицей в Иерусалиме и возвратом к границам 1967 года. Напомним, что вопрос о принадлежности Иерусалима стал одним из камней преткновения, помешавших достижению результата на недавних переговорах.

Представитель президента ПНА Махмуда Аббаса Набиль Абу-Рудейна сообщил, что политик приветствовал решение Швеции о признании палестинского государства, назвав его смелым и историческим.

Тем временем шведский посол в Израиле был вызван в МИД для того, чтобы официально выразить ему протест против действий его страны. Напомним, что согласно официальной израильской позиции, признание в качестве государства ПНА может и должна получить лишь в результате непосредственных переговоров с Израилем.

Напомним, что государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в Алжире на внеочередной сессии Национального совета Палестины. За 26 лет как государство ее признали 134 страны. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН присвоила Палестине статус государства-наблюдателя. Палестина входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Великобританией и Францией, а также большинством стран ЕС и Японией.

США и их союзники, включая Соединенное Королевство, полагают, что государственность Палестины должна быть признана только после того, как ее руководство заключит всеобъемлющее мирное соглашение с Израилем. Особую позицию среди западных стран заняла Швеция, которая и стала первой страной в современной истории ЕС, признавшей Государство Палестина. В конце 1980-х это уже сделали Болгария, Румыния, Польша, Кипр, Мальта, Чехия и Венгрия.

Тем не менее в середине октября британский парламент проголосовал за резолюцию, признающую государственность Палестины. Документ, имеющий форму рекомендации кабинету министров, не носит обязательный характер. Его одобрение не приведет к изменению политики правительства Великобритании, которое считает признание Палестины преждевременным. Однако этот символический жест имеет знаковый характер, так как парламент в британской конституционной системе считается носителем суверенной власти. Более половины из 650 членов палаты общин, включая премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и других членов правительства, воздержались при голосовании. Признание независимости поддержали 274 депутата, среди которых были представители всех ведущих политических сил - правящих партий консерваторов и либеральных демократов, а также оппозиционной партии лейбористов, 12 парламентариев проголосовали против.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив