Столтенберг: новой холодной войны между Североатлантическим альянсом и Россией нет

30 октябрь 2014
Автор:
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью британской радиостанции ВВС, что отношения между НАТО и Россией не вернулись в эпоху холодной войны.
"Новой холодной войны между Североатлантическим альянсом и Россией нет, однако между ними существует неопределенность в отношениях", - цитирует слова Столтенберга ИТАР-ТАСС.
 
Как заявил генеральный секретарь НАТО, - "Россия меняет границы с помощью силы, что для нас неприемлемо. Именно поэтому НАТО должна реагировать".
 
В данной ситуации, по словам Столтенберга, Североатлантический альянс вынужден проводить "самое значительное укрепление своих сил" за все последние почти три десятилетия.
 
"Мы сейчас должны противостоять одновременно вызовам с востока и юга, - подчеркнул генсек НАТО. - В наших действиях мы базируемся на двух принципах: менеджменте ситуации и коллективной безопасности". По мнению Столтенберга, "сильный Североатлантический альянс" будет находиться в наилучшем положении для развития "активных и конструктивных отношений с Россией".
 
При этом, как отметил глава организации - "НАТО будет здесь всегда, Россия будет здесь всегда. Не существует вопроса, должны ли между нами быть отношения, вопрос в том, какие отношения будут между нами. Россия является нашим крупнейшим соседом, и мы не можем игнорировать эту страну. Мы должны вести с ней диалог, чтобы избежать опасного недопонимания". 
 
В интервью британской телерадиокорпорации Столтенберг затронул и украинский вопрос.

По его мнению, на территории Украины остаются российские военные, однако их число "существенно уменьшилось". Глава Североатлантического альянса в очередной раз призвал Россию "не способствовать дестабилизации ситуации на Украине".
 
Как напоминает ТАСС, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что НАТО еще не избавилась от менталитета холодной войны. "Та скорость, с которой НАТО в рамках украинского кризиса перешла к жесткой конфронтации, к совершенно неприемлемым, односторонним, бездоказательным обвинениям в наш адрес, - все это показало, что НАТО еще не избавилась от менталитета холодной войны", - констатировал министр.
 
"НАТО выступает за равную безопасность для всех европейцев, поиск решений проблем безопасности на основе взаимных интересов, - обратил внимание Лавров. - Даже звучали обещания о том, что альянс не будет расширяться". "Все это оказалось неправдой, - констатировал он. - Все делалось ровно наоборот. НАТО продолжала расширяться, и подобные попытки продолжаются до сих пор".
 
"Военная инфраструктура альянса приближается к нашим границам, - отметил Лавров. - На территории новых членов размещаются существенные боевые силы, чего нам твердо обещали не делать - это даже записано в документах".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив