Рубль резко укрепился к доллару и к евро

30 октябрь 2014
Автор:
Рубль укрепился к доллару максимальными темпами с января 2010 года, потеряв от дневного максимума уже на 1,86 рубля. По состоянию на 14:05 мск курс доллара опустился до 41,8 рубля. Курс евро в ходе торгов на Московской бирже обвалился на 2,78 рубля от сегодняшнего максимума до 52,7 рубля, передает ИТАР-ТАСС.

На фоне укрепления рубля индекс РТС сменил падение на рост. После снижения на 1,16% в начале торгов теперь по состоянию на 14:05 мск индекс прибавил 2,2%.

Курс евро в начале торгов 30 октября на Московской бирже превысил уровень в 55 рублей, установив новый рекорд. Курс доллара к рублю на открытии торгов вырос на 40 копеек до 43,60 рубля, передает Lenta.ru.

Банк России 29 октября повысил границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 40 копеек — до 39,20-48,20 рубля. В то же время ЦБ сохранил объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу бивалютного коридора на 5 копеек, на уровне 350 миллионов долларов.

По мнению аналитика ФГ БКС Ивана Копейкина, паническое ослабление рубля, которое происходило в последнее время, сейчас нивелируется. «Обычно такие движения, как мы видели в рубле, заканчиваются резким обратным движением», - сказал эксперт.

По его словам, значительных сегодня новостей не было, однако важным фактором в пользу рубля являются ожидания рынка относительно завтрашнего возможного повышения ключевой ставки Банка России. «Завтра заседание ЦБ РФ, и есть очень большая вероятность, что ставку поднимут не меньше чем на 50 б.п. Повышение ставки всегда очень позитивно влияет на курс национальной валюты» , - отметил Копейкин.

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов считает, что рубль перепродан, и ожидает укрепления курса национальной валюты до конца 2014 года, сообщает агентство экономической информации «Прайм». «Абсолютно точно рубль сейчас перепродан... Да, ожидаю, что до конца года он укрепится», - сказал он журналистам на пресс-конференции.

Напомним, что рубль в октябре переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В результате ЦБ в начале октября вновь стал проводить валютные интервенции, соответственно повышая границы бивалютного коридора.

Банк России в рамках перехода к плавающему валютному курсу намерен до 2015 года отменить валютный коридор в текущем виде. В то же время регулятор не собирается совсем отказываться от валютных интервенций, однако планирует их проводить при резких колебаниях курса с угрозой подрыва финансовой стабильности.

В отчете аналитиков ING, опубликованном РБК Quote говорится, что «В текущих условиях для стабилизации рубля требуется довольно агрессивное повышение базовой ставки, необходимое для улучшения позиций в carry-trade. Для реальных покупателей – «корпоратов» и населения – аргумент ставки отсутствует вовсе. Поэтому для стабилизации рынка ЦБ, вероятно, нужно сфокусироваться на вопросе предоставления валютной ликвидности на приемлемых для рынка условиях (не текущих) вкупе с корректировкой валютной политики. Мы также считаем, что в текущих условиях ЦБ может не пойти на полный отказ от валютного коридора на предстоящем заседании и будет вынужден дождаться стабилизации рынка».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив