Франция сочла неподходящими условия для передачи Mistral России

30 октябрь 2014
Автор:
Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил сегодня, что условия, необходимые для передачи вертолетоносца "Мистраль" России в настоящее время еще не сформированы, сообщают информационные агентства.
Как отметил глава французского финансового ведомства, - "Сегодня условия не сложились. Что это за условия? Это Украина, когда ситуация все более нормализуется… На некотором уровне есть улучшение, по другим аспектам есть по-прежнему озабоченность. Сегодня условия не соблюдены".
 
Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что первый вертолетоносец будет передан российской стороне 14 ноября. По словам вице-премьера, "Рособоронэкспорт" уже получил приглашение на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца "Владивосток" и спуска на воду второго.
 
Однако в Елисейском дворце не подтвердили назначение даты передачи десантного корабля. Накануне, 29 октября, разработчик корабля DCNS заявил, что они все еще ожидают разрешения французского правительства на экспорт, без которого не могут определить и объявить конкретную дату передачи "Мистраля" российской стороне, поскольку это не в их компетенции. При этом представители верфи готовы передать первый корабль — он готов, и все его системы работают исправно.
 
В свою очередь в Вашингтоне в очередной раз отметили, что считают мудрым решение Франции отложить экспорт корабля, пока не будет полностью выполнено минское соглашение и неукоснительно соблюдаться режим прекращения огня. Ранее министр военно-морских сил США Рэй Мабус в ходе Аэрокосмического и оборонного саммита в Вашингтоне заявил, что НАТО должно перекупить французские вертолётоносцы.
 
"Мы уже заявляли о нашем беспокойстве относительно передачи России этих кораблей. Я думаю, нужно рассмотреть все возможные пути, чтобы они не попали в руки России, поскольку это даст ей вооружения, которых у неё сейчас нет" - отметил министр.
 
Позднее заместитель помощника госсекретаря по региональной безопасности и содействию в обеспечении безопасности Грегори Кауснер подчеркнул, что пока не ясно, отменила ли Франция продажу вертолетоносцев или задержала ее, Вашингтон тщательно следит за ситуацией.
 
Напомним, "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Его сумма составляет 1,2 млрд евро. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 млрд евро.
 
Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.
 
В сентябре Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев , связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив